Edisi.co.id - Ketua Palang Merah Indonesia (PMI) Kota Jakarta Utara Rijal, S.E melantik 26 anggota Korps Sukarelawan (KSR) Kemanusiaan 4 PMI dalam sebuah upacara yang penuh khidmat. Pelantikan ini merupakan momen penting dalam upaya memperkuat keberadaan relawan kemanusiaan di wilayah Jakarta Utara, khususnya dalam mendukung tugas-tugas kemanusiaan dan penanggulangan bencana.
Ada hal yang menarik dalam kegiatan pelantikan yang dilaksanakan di Markas PMI Kota Jakarta Utara dimana panitia mengundang orang tua anggota KSR.
Menurut Kepala Bidang Pelatihan PMI Kota Jakarta Utara Heri Chairul anggota KSR yang dilantik adalah mereka yang telah lulus dalam pelatihan yang dilakukan pada tanggal 22 sampai 26 April 2025.
“Selama 5 hari mereka dilatih baik teori maupun praktik. Awalnya ada 29 yang mendaftar namun ketika latihan praktik 3 orang mengundurkan diri dengan alasan kesehatan,”terang Chairul, Kamis(8/5/2025).
Chairul menambahkan, Sengaja para orang tua anggota KSR diundang agar mereka bisa menyaksikan anak-anaknya sudah bisa melakukan penanganan kebencanaan.
“Saya berharap orang tua anggota KSR bangga dengan keberadaan anak-anaknya yang telah menjadi bagian dari PMI,”ucap Chairul
Sebelum upacara pelantikan KSR para anggota diberikan tugas untuk melakukan aksi kemanusiaan dengan membagikan paket sembako ke kaum dhuafa yang ada dipinggir jalan
Selain orang tua anggota KSR yang hadir, hadir pula anggota PMR sebagai peserta upacara, Ketua PMI Ranting Kecamatan (Camat), dan Perwakilan dari Wali Kota Jakarta Utara,
Sementara itu dalam sambutannya, Ketua PMI Kota Jakarta Utara Rijal menyatakan terima kasihnya kepada Honda Prospect Motor (HPM) yang telah mendukung sepenuhnya kegiatan Pelatihan KSR Kemanusiaan 4.
“Honda Prospect Motor adalah perusahaan yang selalu mendukung kegiatan kemanusiaan di PMI Jakarta Utara,” jelas Rijal.
Lebih lanjut Rijal menyatakan kebanggaannya kepada relawan yang telah meluangkan waktu untuk bergabung dengan KSR Kemanusiaan.
“Terus pupuk semangat kemanusiaan dan tanggung jawab sosial yang menjadi landasan para sukarelawan. Ia juga menyampaikan apresiasi kepada seluruh relawan yang telah berkomitmen untuk membantu sesama tanpa pamrih,”imbuhnya