PERSIS Surati Bawaslu Soal Polemik Candaan Agama dalam Kampanye

photo author
- Kamis, 21 Desember 2023 | 14:23 WIB
etua Badan Konsultasi dan Bantuan Hukum (BKBH) PP PERSIS Ustaz Yudi Wildan Latief  - Foto: Henry Lukmanul Hakim
etua Badan Konsultasi dan Bantuan Hukum (BKBH) PP PERSIS Ustaz Yudi Wildan Latief - Foto: Henry Lukmanul Hakim

Edisi.co.id, Bandung - Pimpinan Pusat Persatuan Islam (PP PERSIS) melalui Ketua Badan Konsultasi dan Bantuan Hukum (BKBH), Ustaz Yudi Wildan Latief berkirim surat ke Badan Pengawas Pemilu Republik Indonesia (Bawaslu RI) terkait polemik candaan agama pada tahapan kampanye.

Ustaz Yudi berpandangan, banyaknya nada-nada politik yang menyeret-nyeret doktrin atau ajaran agama tertentu, baik di tingkat bawah masyarakat maupun di tingkat elit para tokoh-tokoh Nasional.

Di antaranya seperti menyelewengkan makna 'amien' dan gerakan attahiyyat dalam ibadah salat serta hal-hal lainnya yang serupa.

Baca Juga: Keren! Ikut Pameran Batik in Algiers 2023, Batik Maskas Pukau Masyarakat Aljazair: Koleksinya Ludes Terjual

"Oleh karena itu, demi menjaga keutuhan bangsa, nilai persatuan, dan menghindari perpecahan antar golongan, kami memohon Pimpinan Bawaslu dapat memberikan maklumat imbauan agar seluruh pihak tidak menjadikan doktrin atau ajaran agama sebagai bahan candaan politik, baik dalam konteks kampanye ataupun konteks lainnya," kata Ustaz Yudi dalam keterangan tertulisnya, Kamis (21/12/2023).

Lebih lanjut, ia juga mendorong Bawaslu agar terus dapat mengedukasi masyarakat dengan melibatkan seluruh elemen-elemen masyarakat sebagai sosial kontrol terhadap penyelenggaraan Negara.

Baca Juga: Pelunasan Biaya Haji Dibuka 9 Januari 2024

"Ini agar Pemilu terlaksana sesuai dengan cita-cita Undang-Undang dan Undang-Undang Dasar Republik Indonesia Tahun 1945," ujarnya.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Henry Lukmanul Hakim

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

Takut Air Meluap Lagi, Outlet Situ 7 Muara Dibersihkan

Minggu, 21 Desember 2025 | 17:30 WIB
X