Pecutan Hati! Ketua Posko di Aceh Tolak Bantuan Beras, Pilih Alihkan untuk Warga yang Lebih Kelaparan

photo author
- Selasa, 16 Desember 2025 | 20:05 WIB

Edisi.co.id  - Di tengah masa sulit pascabanjir, sebuah teladan luar biasa ditunjukkan oleh seorang ketua posko pengungsian.

Alih-alih menimbun bantuan untuk kelompoknya sendiri, ia justru memilih mengarahkan bantuan logistik kepada warga di desa lain yang kondisinya jauh lebih memprihatinkan.

Aksi solidaritas yang menyentuh hati ini dibagikan melalui akun Instagram @alkadrilubis pada Selasa, 16 Desember 2025.

Video tersebut memperlihatkan sosok pria yang dengan rendah hati menolak bantuan tambahan demi kemanusiaan.

Pria tersebut menginformasikan adanya wilayah lain, yaitu Kampung Sekumur, yang saat itu sangat membutuhkan uluran tangan segera karena adanya warga yang hilang dan jumlah pengungsi yang besar.

"Ada kampung Sekumur 300 KK orang hilang," kata pria tersebut dalam rekaman tersebut.

Sambil memberikan penjelasan kepada pemberi bantuan, ia dengan tegas meminta agar bantuan seperti beras dialihkan ke lokasi yang stoknya sudah menipis.

Ia tidak ingin melihat ada warga di wilayah lain yang menderita kelaparan sementara stok di tempatnya masih tersedia.

"Kami arahkan ke sana pak, beras lagi pak, siapa yang enggak mau?" tanya bapak itu.

Ia memaparkan alasan logis di balik keputusannya. Baginya, keadilan distribusi bantuan adalah hal utama di masa darurat seperti ini.

"Stok kami masih cukup untuk 5 hari, kalau mereka paling untuk 1 hari," katanya membandingkan kondisi stok pangan antar posko.

Di akhir ucapannya, ketua posko ini memberikan pesan mendalam tentang pentingnya empati dan menjauhi sifat serakah, terutama di tengah musibah yang menimpa banyak orang.

"Bukan kami enggak mau, cuman kan hati kecil kita, ngapain kita rakus," pungkasnya.

Sikap ketua posko ini menjadi bukti nyata bahwa di tengah bencana, nurani dan rasa persaudaraan tetap menjadi kekuatan yang mempersatukan masyarakat Aceh.***

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Rohmat Rospari

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X