berita

Keren! Ikut Pameran Batik in Algiers 2023, Batik Maskas Pukau Masyarakat Aljazair: Koleksinya Ludes Terjual

Rabu, 20 Desember 2023 | 20:50 WIB
Pemilik MASKAS Batik Sukasno (tengah) ketika di Pameran Batik in Algiers 2023 - Foto: Dok Pribadi

Edisi.co.id, Aljazair - Salah satu UMKM binaan BNI Xpora, yaitu Batik Maskas berhasil memukau masyarakat Aljazair dalam pameran ‘Batik in Algiers 2023’ yang diselenggarakan PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk melalui BNI Xpora, yang berkolaborasi dengan Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) di Alger.

Batik Maskas yang merupakan batik tulis hasil rancangan dan kreasi Sukasno, dan sudah aktif produksi sejak tahun 2010, serta menjadi binaan BNI Xpora, namanya kian populer dan dimintai berbagai kalangan, termasuk warga Aljazair.

Hal itu terbukti dalam pameran bertajuk ‘Batik in Algiers 2023’ yang dilangsungkan di negara Aljazair pada awal bulan lalu, koleksinya ludes terjual. 

Baca Juga: Marcella Zalianty : Film Pendek Stunting Miliki Nilai Jual

“Al Hamdulillah, Masyarakat Aljazair sangat antusias menyakiskan pameran ‘Batik in Algiers 2023’ dalam pameran ini Batik Maskas mewakili budaya batik Nusantara.

Saya membawa batik dengan motif-motif desain global dan warna cerah,” ujar Sukasno, pemilik sekaligus founder dari Maskas Batik.

Pemilik MASKAS Batik Sukasno (tengah) ketika di Pameran Batik in Algiers 2023 - Foto: Dok Pribadi

Ia mengungkapkan, negara Aljazair yang mempunyai empat musim, salah satunya musim panas, sehingga Batik Maskas membawa rancangan batik dengan warna agak cerah. Namun yang tidak kalah pentingnya kualitas kain serta pewarnaannya dengan bahan berkualitas tinggi. 

Baca Juga: Ketum PERSIS Paparkan Kriteria Pemimpin Nasional yang Ideal

Batik Maskas yang terkenal dengan motif abstrak kontemporer sekarang ini sudah bisa mempekerjakan puluhan orang pengrajin batik tulis yang berpusat di Yogayakarta. Mereka para pengrajin tersebut mengerjakannya dengan penuh ketelitian dan keuletan, sehingga kualitasnya tak diragukan lagi.

Ratusan koleksi dengan motif beragam laris manis dibeli warga Aljazair yang datang ke acara pameran. Terima kasih kepada bank BNI, BNI Xpora yang telah membawa Batik Maskas ke Aljazair.

Baca Juga: Anis Matta: Posisi Politik Umat Islam Di Indonesia Sangat Rapuh Dan Selalu Jadi Korban Pertarungan Pilpres

"Terima kasih juga kepada Bapak Duta Besar RI untuk Aljazair, Chalief Akbar, sehingga pameran ‘Batik in Algiers 2023’ sukses digelar,” pungkas Sukasno.

 

Tags

Terkini

Takut Air Meluap Lagi, Outlet Situ 7 Muara Dibersihkan

Minggu, 21 Desember 2025 | 17:30 WIB