Edisi.co.id - Promedia Teknologi Indonesia (PTI) sukses menggelar kegiatan CoreLab (Content Creator Laboratorium) di Universitas Komputer Indonesia (UNIKOM), Bandung, pada Senin, 3 November 2025.
Event CoreLab Episode 6 di UNIKOM ini menjadi rangkaian roadshow “Journalism 360: Jurnalisme Berkualitas dan Berkelanjutan", setelah sebelumnya sukses hadir di Semarang, Palembang, Medan, Serang, dan Surabaya.
Bagi yang belum tahu, CoreLab Promedia 2025 merupakan wadah pelatihan dan diskusi terbuka bagi mahasiswa untuk menggali wawasan terbaru mengenai bisnis media informasi dan dunia content creator di Indonesia.
Dalam kesempatan itu, CEO Promedia Teknologi Indonesia, Agus Sulistriyono menjelaskan kegiatan ini menjadi ruang penting bagi mahasiswa untuk memahami dinamika media digital dari sisi industri profesional.
“Ada yang tahu, bedanya antara jurnalis dan content creator? Esensinya sama-sama membuat konten. Jurnalis itu berkarya dengan kode etik jurnalistik, sementara content creator menampilkan karyanya di media sosial,” jelas Agus Sulistriyono.
CEO Promedia menuturkan keyakinannya tentang beragam medium di era digital masa kini terus mengalami perubahan. Namun, sebuah bisnis informasi di baliknya tidak akan pernah mati.
“Jangan fanatik ke mediumnya, tapi asah keahliannya. Peluang menjadi ahli konten akan meningkatkan potensi ekonomi, bahkan bisa lebih dari UMR,” tegas Agus Sulistriyono.
Dukungan Akademisi UNIKOM untuk Kreativitas Digital
Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Assoc. Prof. Dr. Hj. Dewi Kurniasih, S.IP., M.Si. yang hadir dalam acara ini menuturkan, kegiatan CoreLab selaras dengan misi kampus dalam menyiapkan mahasiswa siap terjun ke industri media.
“Bagi kami di Program Komunikasi UNIKOM, CoreLab menjadi kesempatan berharga bagi mahasiswa untuk memacu diri dan mengembangkan bakatnya di era digital," tutur Dewi Kurniasih.
"Harapan saya, teman-teman nanti akan bekerja sesuai jurusannya masing-masing,” tambahnya.
Menumbuhkan Keberlanjutan Industri Media
Ketua Program Studi Ilmu Komunikasi UNIKOM, Dr. Drs., Manap Solihat, M.Si., berpandangan, CoreLab bukan sekadar kegiatan sesaat, melainkan gerakan berkelanjutan yang mendorong mahasiswa untuk terus berinovasi.
“Kegiatan CoreLab ini tidak berhenti di acara ini saja, tapi yang penting ada keberlanjutan," tutur Manap Solihat.