berita

Ibu Kota Negara Baru, Rizal Ramli : Apakah Betul Buat Rakyat Kita

Selasa, 18 Januari 2022 | 12:27 WIB
Ibu Kota Negara Baru di Panajam Paser Kalimantan

Edisi.co.id - Pakar Ekonom Rizal Ramli pertanyakan mengenai penempatan Ibu Kota Negara (IKN) baru di Kalimantan Timur.

Ia menyebutkan apakah betul buat rakyat kita? Apakah betul buat bangsa kita? atau kita persiapkan ini untuk bikin baru?

"Pertanyaannya, siapa yang mau tinggal di situ (IKN)? Pejabat dengan gaji pas-pasan masa mau. Kecuali pejabat korup," katanya.

Baca Juga: Viral! Gus Arya Menantang Tuhan, Menggema di Medsos

Ia menilai perusahaan China yang berani tinggal di sana dan menanam modal di Ibu Kota Negara baru (IKN).

"Nah yang tertarik ya BUMN China, untuk beli tanah di situ," kata Rizal Ramli.

Selain menyoroti hal itu, Rizal Ramli juga masih bertanya-tanya soal pembiayaan di Ibu Kota Negara baru.

"Pembiayaannya bagaimana? (katanya) sebagian dari anggaran, yang kedua mereka bilang akan dibiayai dengan jual kantor kantor strategis di Sudirman, di depan Monas, dan swasta," katanya.

Baca Juga: Ancam Batalkan MotoGP Mandalika, Sandiaga Uno Tegaskan Bangsa Ini Diatur oleh Pemerintah secara Hukum

"Kalau perusahaan-perusahaan estate besar, nggak akan mau main real estate di Kalimantan Timur. Kecuali dipaksa. Mereka lebih milih beli BSD baru, kota-kota satelit baru di Pulau Jawa," ujarnya.

Maka menurut Rizal Ramli BUMN China akan menyerbu wilayah Ibu Kota Negara Baru.

Jika memang IKN teralisasi dan BUMN China menjamur di sana, tak heran warga RRC akan tinggal dan menjadi penduduk di Kalimantan Timur tersebut.

"Penghuninya ngundang lagi dari RRC buat jadi penduduk di situ. Bisa jadi ibu kota baru, tapi itu ibu kota Beijing Baru, bukan ibu kota Indonesia baru," kata Rizal Ramli.

Baca Juga: Beberapa Manfaat Telur, Salah Satunya Menjaga Kesehatan Mata

Halaman:

Tags

Terkini

Takut Air Meluap Lagi, Outlet Situ 7 Muara Dibersihkan

Minggu, 21 Desember 2025 | 17:30 WIB