Edisi.co.id - Bukan hanya rasanya yang enak, gurita juga memiliki khasiat untuk kesehatan. Salah satu hasil laut ini banyak mengandung protein, mineral, dan vitamin. Tak heran kalau gurita banyak digemari, terlebih karena pengolahannya juga mudah.
Dalam setiap 100 gram gurita terkandung antara lain: kalori (163), lemak (2 gram), natrium (711 miligram), karbohidrat (4 gram), protein (30 gram), kolesterol (95 miligram), kalsium (106 miligram), zat besi (9,48 gram), zinc (3,34 miligram), selenium (89 mikrogram), vitamin B12 (35,8 mikrogram), dll.
Ada beberapa khasiat gurita, diantaranya:
- Meningkatkan imun tubuh
Sistem imun dapat meningkat jika kita mengkonsumsi gurita. Sejumlah protein, zinc, selenium, dan vitamin B12 yang terkandung pada gurita merupakan zat yang sangat dibutuhkan tubuh. Tentunya harus didukung dengan gaya hidup yang sehat, mengatur pola tidur, cukup gizi, serta berolahraga yang teratur.
- Memiliki banyak protein
Gurita banyak mengandung protein yang mencapai 30 gram dalam setiap 100 gram gurita. Protein yang dihasilkan gurita diyakini mampu mempercepat proses penyembuhan luka, memperkuat otot, dan mampu menahan lapar.
Baca Juga: Kota Depok Akan Mengembangkan Lebah Trigona
- Meredakan penyakit anemia
Anemia merupakan kondisi dimana seseorang kekuatan sel darah untuk membawa oksigen keseluruhan tubuh. Dengan mengkonsumsi gurita dapat meredakan penyakit anemia karena terdapat zat yang mampu merangsang produksi sel darah merah sehingga memperlancar pasokan oksigen ke seluruh tubuh.
Namun perlu diingat, meskipun gurita memiliki kandungan yang baik tetapi memiliki efek sampingnya karena adanya kandungan merkuri. Karena itu, anak-anak dan ibu hamil disarankan untuk tidak mengkonsumsinya, juga bagi mereka yang memiliki alergi. ***
Baca Juga: Bagaimana Sebenarnya Cara Kerja Pasar Saham