berita

Kerjasama dengan IMZ, PZU Medan Sumatera Utara Gelar Pelatihan Relawan Zakat

Selasa, 22 September 2020 | 22:41 WIB
IMG-20200922-WA0479

 

Edisi.co.id - Pusat Zakat Umat (PZU) Medan Sumatera Utara bekerjasama dengan Inspirasi Melintas Zaman (IMZ) menggelar pelatihan Relawan Tangguh dalam Menjemput Zakat Umat. Kegiatan ini dilaksanakan di sekretariat DPD RI Jalan Gajah Mada No 32 Medan, Sumatera Utara.

Hadir pada kegiatan ini instruktur dari IMZ, Riki Wirahmawan, Si, MPd  untuk memberikan materi pelatihan. Peserta pelatihan yang mengikuti kegiatan ini berjumlah 32 orang.

Dalam materinya Riki menyampaikan, menurut para ahli, otak manusia dibedakan menjadi tiga kategori yang sering disebut dengan istilah Triun Brain. Mengutip dari Dr. Paul Maclean  pencetus dari tiga otak dalam satu kepala, Triune berarti "three in one" (Dave Meler :2002) menurutnya Otak manusia terdiri Dari Old brain atau disebut Otak Reptil, Mid brain atau sistim limbik Dan Neo korteks.

Ditambahkan, masing-masing memiliki fungsi tersendiri, bagian untuk berfikir rasional termasuk belajar mengamalkan Dien (agama) dan nilai-nilai kebenaran adalah neo korteks, yang berfungsi memproses emosi adalah mid brain atau sistim limbik, sedangkan Otak reptil atau old brain berfungsi mengambil Keputusan, gerakan spontanitas, naluri liar manusia bahkan ada yang mengatakan old brain sebagai insting hewan pada diri manusia.

"Dengan mengetahui pembagian otak dan fungsinya sudah selayaknya kita menggunakan otak untuk berfikir positif, berkarya, dan melejitkan potensi diri sebagai bentuk syukur Kepada Allah SWT yang telah memberi kita karunia besar," terang Riki.

Penggunaan pengetahuan, ketrampilan dan sikap untuk melakukan suatu hal adalah definisi dari kompetensi, setiap manusia tentunya harus memiliki kompetensi guna mencapai tujuan atau meraih kesuksesan.

"Pelatihan semacam ini sangat diperlukan untuk mengambil porsi umat dalam berzakat di Sumatera Utara, Sebut saja Medan dengan jumlah pendudk 2,3 juta Jiwa andai saja hanya 50 persen saja yang berzakat Rp 125 ribu per bulan maka setidaknya terkumpul 14 Milyar per bulan ini potensi yang cukup besar," jelas Riki.

Sekali lagi tentu melejitkan potensi diri adalah suatu keniscayaan bagi setiap individual.

Reporter: Abdul Aziz

Editor: Ilham Darmawan

Tags

Terkini

Takut Air Meluap Lagi, Outlet Situ 7 Muara Dibersihkan

Minggu, 21 Desember 2025 | 17:30 WIB