Edisi.co.id - Gerakan Nasional Majelis Ulama Indonesia (Gernas MUI) Penanggulangan Covid-19 dan Pemulihan Ekonomi akan membantu 1.000 pelaku usaha mikro di beberapa kabupaten di Jawa Barat. Bantuan diprioritaskan kepada mereka yang tergolong miskin ekstrim di lima kabupaten, yaitu Kabupaten Indramayu, Kabupaten Kerawang, Kabupaten Cianjur, Kabupaten Kuningan, dan Kabupaten Bandung.
Lukmanul Hakim, Ketua Gernas MUI kepada media di Jakarta, Senin, 18 Oktober 2021, mengatakan bahwa tujuan dari program ini adalah untuk meringankan beban para pelaku usaha mikro akibat pandemi Covid-19.
Selama ini Gernas MUI sudah melakukan berbagai kegiatan terkait penanggulangan Covid-19, terutama membantu percepatan vaksinasi di wilayah sekitar ibukota. Bersamaan dengan itu, menurut Lukmanul, pihaknya juga membantu pemulihan ekonomi.
Baca Juga: Peran Mengentas Kemiskinan Dan Kepatuhan Syariah Organisasi Pengelola Zakat
“Selain membantu masyarakat mendapatkan akses vaksinasi Covid-19, untuk mengejar tercapainya kekebalan komunitas herd immunity, tidak kalah penting adalah turut membantu menyelesaikan masalah ekonomi,” tegas Lukmanul.
Program vaksinasi tetap akan diteruskan hingga mencapai presentase kekebalan komunitas 60 persen. “Meskipun jumlah kasus covid cenderung menurun, kita tidak boleh lengah, harus terus mengejar target kekebalan komunitas,” tegas Lukmanul. ***