Viral! Video yang Bertuliskan Bantuan Gereja di Tenda Korban Gempa Cianjur Dicopot

- Selasa, 29 November 2022 | 18:46 WIB

Edisi.co.id - Sedang beredar di media sosial yang menunjukan sebuah video singkat jajaran tenda yang disebut sebagai bantuan untuk korban gempa di Cianjur.

Namun yang menjadi persoalannya adalah adanya tulisan di tenda tersebut yang menyebutkan bantuan dari gereja.

Tampak di awal video tersebut deretan tenda berwarna biru dengan tulisan dari kertas yang menempel di atap tenda.

Terdengar pula suara seorang pria yang menyebut bantuan tenda itu berada di pelosok Cianjur.

"Miris, merisaukan. Bantuan yang ada di daerah Cianjur pelosok dipasok oleh gereja-gereja," ungkap pria itu.

Setelahnya, video tersebut menunjukkan sejumlah orang yang membongkar tulisan ‘Tim Aksi Kasih Gereja Reformed Injili Indonesia' yang menempel di atap tenda itu.

Tetapi tenda-tenda itu sendiri tetap berdiri.

Belum diketahui pasti apa maksud dari pemasangan tulisan itu.

Namun, berkaitan dengan hal itu, diketahui dalam Undang-Undang Nomor 24 Tahun 2007 tentang Penanggulangan Bencana disebutkan prinsip penanggulangan bencana dilarang menyebarkan agama atau keyakinan tertentu.

Herman mengatakan pencopotan tersebut seharusnya tidak dilakukan.

Mungkin pihak yang memberikan bantuan tidak memiliki maksud tertentu selain kemanusiaan.

”Pencopotan itu salah, tapi menonjolkan label juga tidak benar. Kita sama-sama saling mengerti, membantu secara tulus tanpa label di bantuannya. Saya harap ini tidak terulang, dan kita fokus pada penanganan kebencanaan hingga pemulihan nantinya,” ujarnya.***

Editor: Ni Putu Gangga Kesuma Devi

Tags

Terkini

PAKAR: Pasangan Prabowo-Erick Thohir ideal

Senin, 2 Oktober 2023 | 20:38 WIB
X