Edisi.co.id - Organisasi nirlaba Pewarta Foto Indonesia kembali melakukan aksi sosial kepada rekan satu profei atau profesi jurnali foto di 17 kota di Indonesia. Sebelumnya pada 20 Maret 2020 telah membagikan 1000 masker dan 500 hand sanitizer untuk pewarta foto di Jakarta, Bogor dan Bekasi.
Sebagai bentuk kepedulian terhadap wabah Covid-19 ini, kini PFI bekerja sama dengan Bank Negara Indonesia (BNI), Smartfren, XL Axiata dan April Group mengirimkan 1500 buah masker kain, 5500 butir vitamin dan 500 hand sanitizer ke PFI cabang dikota Aceh, Batam, Medan, Pekanbaru, Padang, Palembang, Bandar Lampung, Jakarta, Semarang, Jogjakarta, Solo, Malang, Pontianak, Palu dan Makasar.
Sebaran Covid-19 yang meluas membuat PFI Pusat berinisiatif untuk terus membantu pewarta foto di kota lain sebagai bentuk solidaritas untuk pencegahan virus corona ini. Ketua PFI Reno Esnir mengungkapkan rasa terima kasih kepada para sponsor yang sudah memberikan perhatian khusus kepada pewarta foto.
“Saya sangat berterima kasih kepada mitra PFI yang tanpa henti terus memberikan supportnya, semoga sinergi ini bisa terus berlanjut dan bisa sedikit mengurangi beban teman-teman Pewarta Foto Indonesia didaerah’’, ujar wartawan kantor berita Antara dalam siaran Pers nya, Senin (13/4/2020).
Ia juga menambahkan, PFI berharap aksi ini bisa menumbuhkan rasa kepedulian antar sesama, baik secara pribadi maupun organisasi. “in syaa Allah kegiatan ini tidak berhenti sampai disini, terlebih pewarta foto harus turun kelapangan dan agak susah Work From Home (WFH) dalam situasi seperti ini kita harus saling membantu dan memberikan dukungan”, tambah Reno.
Terpisah, XL Axiata sebagai mitra setia PFI menyatakan keprihatinan terhadap wabah Covid-19 ini, Group Head Communication XL Axiata, Tri Wahyuningsih menyadari bahwa masih banyak pewarta foto yang tetap liputan untuk mengabarkan wabah virus corona ini. “Melihat hal ini kami berinisiatif untuk turut serta membantu memberikan dukungan berupa masker, vitamin, dan hand sanitizer yang pasti dibutuhkan oleh teman-teman sebagi upaya pencegahan dari terpapar virus ini,” ujar Tri Wahyuningsih.
Ia juga berharap agar dukungan XL Axiata itu bisa membantu para pekerjaan pewarta foto. “Harapan kami rekan-rekan fotografer akan selalu aman dan sehat selama melakukan pekerjaan dilapangan. Kami juga berharap semoga wabah virus Covid-19 ini akan segera berakhir dan kita semua bisa dihindarkan dari virus ini,” imbuh Tri Wahyuningsih.
PFI pusat berkomitmen untuk melakukan monitoring terhadap perkembangan sebaran Covid-19 dan juga terhadap kesehatan seluruh anggotanya di Indonesia. PFI dan para mitranya juga mengingatkan seluruh pewarta foto untuk sebisa mungkin Work From Home (WFH), majaga perlatan kerja lebih higienis, hidup sehat, dan sebisa mungkin menjauhi tempat-tempat terdampak wabah berbahaya Covid-19. (Hlh)