Setiap Malam Sidak ke Enam Dapur Katering Jemaah Haji, Kasi Konsumsi: Agar Rasa dan Kualitas Masakan Terjaga

photo author
- Jumat, 24 Mei 2024 | 00:38 WIB
Kasi Konsumsi Daker Madinah, Muhammad Musta'in - Foto: MCH 2024
Kasi Konsumsi Daker Madinah, Muhammad Musta'in - Foto: MCH 2024

Edisi.co.id, Madinah - Kepala Seksi Konsumsi Daerah Kerja (Daker) Madinah, Muhammad Musta’in menjelaskan, pihaknya setiap malam melakukan inspeksi dadakan (sidak) kepada dapur katering yang mendapat amanah mengurus makanan untuk jemaah haji Indonesia di Madinah.

“Saya dan 6 orang tim dari seksi konsumsi melakukan sidak sedikitnya kepada 6 dapur katering setiap malamnya,” kata Musta’in ketika apel pagi di kantor daker Madinah di Jl. Syuhada Road, Madinah, Kamis (23/4/2024).

Ia menambahkan, hal ini untuk mendapatkan bukti bahwa makanan Jemaah haji diurus dengan baik oleh semua dapur katering yang mendapatkan amanah. Dan untuk mengetahui kualitas dan rasa makanan sesuai dengan pesanan.

Baca Juga: Pantau Kesehatan Jemaah di KKHI, Kadaker Madinah Doakan Kesembuhan Jemaah Haji Indonesia

“Sidak ini sudah kami lakukan sejak Jemaah haji Indonesia tiba di Madinah dan kami lakukan setiap malam secara bergilir kepada 21 perusahaan katering yang diberikan amanah oleh Kementerian Agama untuk menyiapkan makanan Jemaah haji pada musim haji 1445 H,” tegas Mustai’in.

Selain itu, lanjut Musta’in, tim konsumsi sudah berada di Madinah sejak tanggal 4 Mei 2024 untuk memitigasi dan menseleksi perusahaan-perusahaan katering.

“Dan kami pun mengetes seluruh juru masak yang dimiliki oleh perusahaan katering yang mengikuti seleksi,” tambah dia.

Baca Juga: Kompolnas Optimistis Kasus Vina Cirebon Bakal Diungkap Tuntas

Kemenag memberikan beberapa persyaratan yang harus dipatuhi oleh perusahaan katering yang mendapat amanah,” papar Musta’in.

Diantaranya; juru masak harus orang Indonesia asli, harus memiliki lebih dari 2 orang juru masak, pekerjanya lebih didominasi oleh orang Indonesia, bumbu-bumbu khas Indonesia dan memiliki dapur yang profesional dan bersih.

Baca Juga: Masih Terjadi Masalah Penerbangan Jemaah, Kemenag: Manajemen Garuda Gagal

“Hal ini kami lakukan untuk memberikan pelayanan yang terbaik untuk Jemaah haji, agar Jemaah haji makan dengan makanan khas selera nusantara. Dampaknya, jemaah akan sehat dapat melakukan semua rangkaian ibadah haji,” ujarnya.

Sumber: tim MCH 2024

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Henri Lukmanul Hakim

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

Takut Air Meluap Lagi, Outlet Situ 7 Muara Dibersihkan

Minggu, 21 Desember 2025 | 17:30 WIB
X