Edisi.co.id, Bandung - Pimpinan Pusat Persatuan Islam (PP PERSIS) mengapresiasi dan mendukung langkah pemerintah Republik Indonesia melalui Kementerian Pertanian berencana akan mengirimkan bantuan 10.000 ton beras untuk rakyat Palsetina.
Sekretaris Umum PP PERSIS, Dr. KH. Haris Muslim mengatakan, apapun upaya dan inisiatif untuk meringankan penderitaan rakyat Palestina harus diapresiasi dan didukung.
"Masalah Palestina adalah masalah kemanusiaan, harus diutamakan di atas segalanya," ujar Kiai Haris dikutip dari persis.or.id, Selasa (8/7/2025).
Selain itu, menurut Kiai Haris, Indonesia akan selalu membela Palestina.
Baca Juga: Hadapi Ancanman Narkoba Sintetik, BNN-UNODC Perkuat Komitmen Regional
“Hal ini karena, Konstitusi Indonesia menyatakan: Bahwa sesungguhnya kemerdekaan itu ialah hak segala bangsa dan oleh sebab itu, maka penjajahan diatas dunia harus dihapuskan karena tidak sesuai dengan perikemanusiaan dan perikeadilan,” ujar dia.
Selanjutnya, Kiai Haris menambahkan, pembelaan terhadap rakyat palestina adalah panggilan kemanusiaan atas tindak kebiadaban yang menimpa mereka.
Indonesia adalah bangsa religius. Dalam agama, ada penolakan terhadap pelanggaran hak asasi manusia suatu bangsa oleh bangsa lain.
Baca Juga: Abdullah Minta Kawal Proses Hukum Terdakwa Kasus Penembakan Pelajar SMK di Semarang
“Semua agama di Indonesia, tidak membenarkan penjajahan,” tutupnya.
PP PERSIS melalui LAZ PERSIS (Lembaga Amil Zakat Persatuan Islam) adalah lembaga zakat yang memiliki program untuk membantu Palestina. LAZ PERSIS konsisten mengumpulkan donasi dan menyalurkan bantuan untuk berbagai kebutuhan di Palestina, terutama dalam bidang sosial, ekonomi, dan kemanusiaan. LAZ PERSIS juga aktif dalam menggalang solidaritas dan dukungan dari masyarakat Indonesia untuk Palestina.
Diketahui, atas arahan Bapak Presiden Republik Indonesia beliau memberikan perintah pada kami untuk memberi bantuan pada saudara kita di Palestina 10.000 ton beras dan akan dikirim tergantung Dubes Palestina yang ada di Indonesia. Kapan saja bisa dikirim, kami serahkan berasnya," ujar Menteri Pertanian RI Amran Sulaiman di Kantor Kementerian Pertanian (Kementan), Jakarta, Senin, 7 Juli 2025, dikutip dari metrotvnews.com.
Artikel Terkait
Serukan Perdamaian atas Konflik Iran-Israel, Ketum PERSIS: Jangan Sampai Jadi Perang Global
Pelayanan Haji 2025, PERSIS: Jadikan Evaluasi sebagai Ibrah untuk Perbaikan
Gelar IIHF 20256, PP PERSIS Apresiasi BPJPH dan Dukung Indonesia Jadi Pusat Halal Dunia
PERSIS Apresiasi Langkah Presiden Prabowo Bangun Kampung Haji di Arab Saudi