berita

Budi Daya Lebah Trigona Dikembangkan di AEW Ragunan

Selasa, 31 Oktober 2023 | 21:22 WIB

Edisi.co.id - Suku Dinas Ketahanan Pangan Kelautan dan Pertanian (KPKP) Jakarta Selatan tengah mengembangkan budi daya lebah trigona di Agro Edukasi Wisata (AEW) Ragunan, Jalan Poncol, Ragunan, Pasar Minggu. 

Kepala Suku Dinas KPKP Jakarta Selatan, Hasudungan A. Sidabalok mengatakan, budi daya lebah trigona dikembangkan dengan tujuan sebagai wahana edukasi warga.

Baca Juga: Komisi D Minta Dinas SDA Bersiap Hadapi Musim Hujan

"Saat ini, 30 koloni lebah telah berhasil dibudidayakan bersama dengan Universitas Nasional (UNAS)," ujarnya, Selasa (31/10). 

Hasudungan menuturkan, budi daya lebah trigona difokuskan pada jenis tetragonula biroi dan heterotrigona itama. Kedua jenis lebah tersebut dipilih karena tidak memiliki sengat dan mengandung manfaat lebih dari lebah penghasil madu lainnya.

Baca Juga: SDA Jaktim Bangun Empat Saluran Air di Cipinang Indah

Ia menambahkan, selain dikenalkan cara budi daya lebah trigona, pengunjung di AEW Ragunan juga dapat menikmati langsung madu dari sarangnya tanpa harus melalui proses penyaringan. 

Baca Juga: Bank DKI Bersinergi Dorong Inklusi Pasar Modal Lewat Galeri Investasi Digital

"Melalui edukasi ini masyarakat diharapkan mampu menciptakan ekosistem yang baik bagi lebah serta ikut membudidayakannya," tandasnya.***

Tags

Terkini

Takut Air Meluap Lagi, Outlet Situ 7 Muara Dibersihkan

Minggu, 21 Desember 2025 | 17:30 WIB