berita

Menyoal Jemaah Calon Haji Terpisah dari Rombongan, Petugas Beri Fasilitas Hotel Khusus untuk Menginap

Senin, 26 Mei 2025 | 06:50 WIB
Ilustrasi foto hotel (Makkah Royal Clock Tower) - PPIH siapkan hotel khusus untuk jemaah calon haji yang terpisah dari rombongan. (Unsplash/Faqih Abdul)


Edisi.co.id - Salah satu permasalahan yang muncul selama ibadah haji adalah jemaah yang terpisah dari rombongannya.

Karena itu, Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Daerah Kerja (Daker) Madinah menyiapkan hotel khusus bagi jemaah calon haji yang terpisah dari rombongannya.

Para jemaah akan menginap sementara di hotel tersebut sampai jadwal keberangkatan ke Makkah.

“PPIH concern dalam memfasilitasi jemaah yang terpisah rombongan,” kata Kepala Daker Madinah M Lutfi Makki, dikutip dari laman resmi Kemenag pada Sabtu, 17 Mei 2025.

Baca Juga: PPIH Siapkan Bus Shalawat yang Beroperasi 24 Jam dan Punya 27 Rute, Layani Transportasi Jemaah Haji Indonesia dari Hotel ke Masjidil Haram

“Kita siapkan hotel khusus sebagai tempat menginap mereka selama menunggu jadwal keberangkatan menuju Makkah,” imbuhnya.

Makki mengungkapkan bahwa dalam 9 hari pemberangkatan jemaah dari Madinah ke Makkah sudah ada beberapa yang terpisah dari rombongannya.

Penyebab terpisahnya jemaah dari rombongan, menurut Makki juga beberapa faktor.

“Ada beberapa faktor penyebab, selain beda Syarikah juga ada jemaah yang tertunda keberangkatan karena paspornya belum ditemukan oleh pihak Syarikah,” ujar Makki.

Makki menjelaskan bahwa selama melaksanakan ibadah haji, paspor jemaah dari Indonesia disimpan oleh Syarikah yang mengurusnya.

Operasional haji di Daerah Kerja (Daker) Madinah sudah memasuki hari ke-15 sejak kedatangan jemaah calon haji dari Indonesia pada 2 Mei 2025.

Sistem Komputerisasi Haji Terpadu (Siskohat) mencatat ada 247 kelompok terbang (kloter) dengan 97.153 jemaah yang sudah tiba di Madinah.

Dari jumlah tersebut, ada 99 kloter dengan 38.932 jemaah yang sudah diberangkatkan dari Madinah menuju Makkah sejak 8 Mei 2025.
***

Tags

Terkini

Takut Air Meluap Lagi, Outlet Situ 7 Muara Dibersihkan

Minggu, 21 Desember 2025 | 17:30 WIB