Edisi.co.id - Kepulangan jemaah haji Debarkasi Surabaya (SUB) 88 yang diberangkatkan dari Bandara Amir Muhammad bin Abdul Aziz (AMAA) Madinah dan dijadwalkan tiba di Tanah Air hari Jumat, 4 Agustus 2023 pukul 18.50 WIB mengakhiri fase kepulangan jemaah haji tahun 2023.
“Alhamdulillah, kedatangan jemaah haji asal Surabaya (SUB) kloter 88 menjadi kloter terakhir yang tiba di Tanah Air sekaligus mengakhiri fase pemulangan jemaah haji 2023,” terang Koordinator Media Center Haji (MCH) PPIH Pusat Dodo Murtado dalam keterangan persnya di Jakarta.
Dikatakan Dodo, fase kepulangan jemaah haji terbagi dalam dua gelombang. Gelombang I berjumlah 101.232 jemaah dalam 264 kloter, gelombang II berjumlah 110.441 jemaah atau 295 kloter.
Baca Juga: Sebanyak 38.287 Tenaga Honorer dan Tenaga Non ASN Lolos Selekasi PPPK di Kementerian Agama
“Total jumlah kepulangan jemaah haji reguler yaitu 211.673 jemaah atau 559 kloter,” ujar Dodo, Jumat (04/08-23).
Sampai dengan hari terakhir, ujar Dodo, masih ada 38 jemaah yang menjalani perawatan di Madinah, 31 jemaah di Makkah, dan 8 jemaah di Jeddah.
“Mereka akan terus dirawat hingga secara medis diizinkan untuk pulang ke Tanah Air. Selanjutnya, proses pemantauan terhadap kondisi jemaah yang masih menjalani perawatan akan diserahkan kepada pihak KJRI di Jeddah. Jemaah yang sudah mendapatkan izin kelayakan terbang, akan dipulangkan ke Tanah Air,” tuturnya.
“Sementara jemaah yang wafat hingga tanggal 3 Agustus 2023 pukul 24.00 WIB berjumlah 773 orang, dengan rincian: wafat di Arafah 17 orang, di Mina 67 orang, di Makkah 584 orang, di Madinah 90 orang, dan di Bandara 15 orang,” imbuhnya. ***