Seorang Warga Asal Sulawesi Yang Diduga Alami Kelumpuhan Usai Disuntik Vaksin

photo author
- Sabtu, 19 Februari 2022 | 10:31 WIB

Edisi.co.id - Seorang Ibu Rumah Tangga (IRT) asal Bau-Bau, Kabupaten Sulawesi Tenggara yang diduga mengalami lumpuh setelah disuntik vaksin COVID-19 dosis ke 2 di gerai vaksin Polres Kepulauan Sula, Maluku Utara, pada 11 Desember 2021.

Sebagai informasi, seorang ibu diketahui bernama Wa Ode Rahmawati berusia 39 Tahun, karena hendak pulang ke Sulawesi, ia melakukan vaksin. Ia juga diketahui mengidap penyakit kanker payudara

"Awalnya istri saya juga sudah sampaikan ke petugas vaksinator kalau dia itu mengalami penyakit kanker payudara. Namun, petugas itu sampaikan tidak apa-apa sehingga istri saya pun ikut di vaksin," ungkap Rizal, suami Wa Ode Rahmawati saat ditemui di RSUD Sanana, Jumat (18/2).

Lebih lanjut ia mengatakan, berselang tiga hari setelah disuntik vaksin, istrinya mengalami lumpuh.

"Setelah vaksin, istri saya sudah mulai mengalami berat badan dan merasa lemas. Tiga hari kemudian kedua kaki istri saya sudah tidak lagi bisa bergerak," katanya.

Meski begitu, menurut Rizal, karena keterbatasan dana dan ia masih berstatus sebagai tahanan di Lapas Sanana, sehingga istrinya baru dibawa ke RSUD pada Rabu (16/2). Padahal sudah alami lumpuh sekitar 2 bulan lamanya.

"Kemarin tidak sempat dibawa ke RSUD karena kami tidak punya biaya, apalagi saya juga masih di tahanan Lapas Sanana. Nah, setelah saya bebas dari tahanan Rabu (16/2) kemarin, baru saya bawa ke RSUD," terangnya.

Ia berharap, ada perhatian dari Pemda Kepulauan Sula khususnya Dinas Kesehatan terkait apa yang dialami istrinya.

Baca Juga: MUI Tingkat Kelurahan se-Kecamatan Bojongsari Kota Depok Resmi Dilantik

"Saya berharap Dinas Kesehatan dapat menangani dan mengobati istri saya hingga sembuh agar bisa kembali ke kampung (di Sulawesi)," tandasnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Kesehatan Kepulauan Sula, Suryati Abdullah saat dikonfirmasi membenarkan terkait vaksinasi yang dilakukan IRT asal Sulawesi tersebut.

"Ibu Wa Ode bukan orang Sanana, dia orang Bau-Bau, alasan dia mau divaksin karena mau pulang di Kampung. Jadi harus vaksin tahap II, padahal selesai dia langsung sakit," ucap Suryati.

Ia bilang, pihaknya juga sudah tahu kalau IRT asal Sulawesi itu mengalami luka di Payudara. Bahkan, telah meminta tim KIPI turun melakukan pengecekan pada Minggu lalu.

"Saya sarankan kalian ke RSU untuk cek, biar jelas informasinya, nanti saya cek lagi di RSU," pungkasnya.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Rohmat Rospari

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

Takut Air Meluap Lagi, Outlet Situ 7 Muara Dibersihkan

Minggu, 21 Desember 2025 | 17:30 WIB
X