Edisi.co.id - Pemerintah kota (Pemkot) Kota Depok diminta jangan hanya berpangku tangan dengan adanya rumah melanggar Garis Sempadan Sungai (GSS), di Jalan Masjid Almujahidin RT1/6, Kelurahan Meruyung, Limo Kota Depok. Pelanggaran tersebut dinilai akan mengakibatkan permasalahan dikemudian hari. Hal tersebut dilontarkan oleh Anggota DPRD Depok Fraksi Gerindra, Mohamad HB.
Menurutnya, Seharusnya keutuhan ekosistem diareal seputar sungai harus dijaga, agar tidak memicu berbagai masalah. Seperti, banjir, erosi, sedimentasi, dan masalah lainnya yang dapat merugikan bagi kelangsungan hidup masyarakat.
“Pemerintah harus tegas dan jangan membiarkan pelanggaran terjadi, karena jika tidak ditindak. Maka, nanti akan muncul lagi pengembang pengembang perumahan yang berani memanfaatkan bantaran kali untuk dikomersilkan” ungkap Mohamad HB.
Lurah Meruyung, Yuyun Purwana mengatakan sudah melakukan peninjauan ke lokasi perumahan. “Ya, saya sudah tinjau lokasinya dan memang secara kasat mata menurut saya itu menyalahi aturan, tapi masalahnya kan IMB nya sudah di terbitkan oleh Dinas,” singkat lurah.
Terpisah, salah satu pemerhati lingkungan, Lukman Hakim mengatakan akan terus menelusuri berbagai dugaan pelanggaran untuk persyaratan IMB. Penerbitan Izin Mendirikan Bangunan (IMB), diperlukan sejumlah persyaratan diantaranya harus ada izin lingkungan dari warga sekitar. Harus ada Izin Pemanfaatan Ruang (IPR), harus ada AMDAL, UKL, UPL, serta sejumlah izin lainnya. “Saya berharap persyaratan terbitnya IMB harus menjadi perhatian apakah melalui kajian dan peninjauan lokasi atau tidak, ini perlu diperhatikan,” tandas Lukman.
Menimpali soal perizinan, saat dikonfirmasi Kabid Wasdu Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kota Depok, Suryana Yusuf tidak merespon meretanyaan yang dilontarkan.
Artikel Terkait
Profil Bunda Corla Ratu Jreng yang Viral di Media Sosial
Destinasi wisata Indonesia pun beragam, ada yang berupa wisata bahari, wisata alam,dan wisata edukasi
Kerusakan Ekosistem menjadi penghalang Wisata Selam Indonesia