16323 Personel Gabungan Dikerahkan Menjaga Aksi Demo Buruh di Gedung DPR

photo author
- Senin, 6 Februari 2023 | 15:05 WIB
Demo buruh menolak omnibuslaw serentak diberbagai daerah pada senin, 6 Februari 2023
Demo buruh menolak omnibuslaw serentak diberbagai daerah pada senin, 6 Februari 2023

Edisi.co.id-Sebanyak 1.623 personel gabungan telah dikerahkan untuk berjaga pada saat aksi demo buruh di Gedung DPR, Jakarta Pusat, Senin (6/2).

Demonstrasi ini digelar oleh Partai Buruh dan Federasi Seikat Perja Metal Indonesia (FSPMI) dengan memberikan sejumlah tuntutan.

“sebanyak 1.623 personel gabungan yang telah dikerahkan, yang ikut serta berjaga pada aksi demo yaitu Polda, Polres, dan TNI serta Pemda,” kata Kabis Humas Polda Metro Jaya Kombes Trunoyudo saat dikonfirmasi.

Trunoyudo menegaskan bahwa ketika aksi demo berlangsung maka jalur Transjakarta tetap dibuka demi mengakomodir mobilitas warga.

“Dan siapkan dua jalur untuk kendaraan selama massa melakukan penyampaian pendapatnya,” ucap dia.

Baca Juga: Pendaftaran Orang Tua Asuh Yatim Primago Peduli Tersisa 14 Orang Lagi di Batch Kedua

Terpisah, Presiden Partai Buruh Said Iqbal mengatakan bahwa demo pada hari ini buruh menyuarakan soal penolakan isi dari Perppu Nomor 2 Tahun 2022 tentang Omnibus Law Cipta Kerja.

Isu lainnya ialah soal penolakan terhadap RUU Kesehatan.

“Secara bersamaan dengan adanya aksi penolakan terhadap RUU Kesehatan, Partai Buruh mendesak RUU Perlindungan Pekerja Rumah Tangga (PPRT) segera disahkan. Sebagaimana hal ini yang diminta presiden,” kata Said dalam keterangannya.

Sementara itu, Presiden FSPMI Riden Hatam Aziz menyampaikan dalam aksi demo ini , pihaknya juga meminta agar Pengawasan Kesehatan Keselamatan Kerja (K3) di sector industry pertambangan diperketat.

“Karena persoalan K3 inilah yang salah satunya memicu konflik di perusahaan GNI,” kata Riden Hatam Aziz.

Hal lain yang disuarakan adalah perlindungan buruh perkebunan dan perlindungan buruh outsourcing perusahaan BUMN. Kemudian, kata Riden, buruh juga menolak ERP atau kebijakan jalan berbayar.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Rohmat Rospari

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

Takut Air Meluap Lagi, Outlet Situ 7 Muara Dibersihkan

Minggu, 21 Desember 2025 | 17:30 WIB
X