Edisi.co.id - Memasuki awal tahun 2025, penggemar sepak bola di Indonesia mendapatkan berbagai kabar menghebohkan dari PSSI.
Mulai dari pengakhiran kerja sama PSSI dengan pelatih asal Korea Selatan, Shin Tae-yong (STY), pada Senin, 6 Januari 2025.
Kemudian, kedatangan juru taktik baru asal Belanda, Patrick Kluivert bersama dua asistennya, Alex Pastoor dan Deny Landzaat yang akan menukangi skuad Garuda, sejak diperkenalkan pada Minggu, 12 Januari 2025.
Selain dari sisi pelatih, Menteri Pemuda dan Olahraga Dito Ariotedjo baru-baru ini mengemukakan terkait 3 pemain Grade A atau level kemampuan mumpuni di Eropa sebagai calon pemain diaspora anyar Timnas Indonesia.
Terkait hal ini, Dito mengaku pihaknya masih menunggu pengajuan dokumen naturalisasi dari striker sekaligus rekan Marselino Ferdinan di Oxford United, Ole Romeny dari Persatuan Sepakbola Seluruh Indonesia (PSSI) untuk memperkuat Tim Nasional Indonesia.
"Saat ini (pengajuan dokumen naturalisasi Ole Romeny) belum, jadi kami prinsipnya hanya menunggu," kata Dito Ariotedjo kepada awak media di Jakarta, pada Rabu, 15 Januari 2025.
Dito juga menjelaskan, rencana naturalisasi Ole Romeny yang saat ini memperkuat FC Utrecht di Liga Belanda kemungkinan besar terwujud, seraya menyebut dua pemain lainnya, yakni Jairo Riedewald dan Mitchel Bakker.
"Yang sudah dijamin (untuk naturalisasi) adalah Ole (Romeny), dua lagi (Jairo Riedewald dan Michel Bakker) sedang proses," terangnya.
Di sisi lain, penggemar Garuda pun perlu mengetahui sepak terjang 3 calon diaspora Timnas Indonesia itu. Mari mengintip asal usul keturunan hingga pengalaman karier mereka, berikut ulasan selengkapnya.
1. Ole Romeny
Romeny merupakan striker asal Belanda yang kini masuk dalam radar PSSI untuk dinaturalisasi.
Pemain kelahiran Nijmegen, Belanda yang kini berusia 24 tahun ini dikabarkan memiliki garis keturunan Indonesia dari keluarga sang ibu.
Nenek Ole Romeny dari sisi keluarga ibu kabarnya berasal dari Medan, Sumatera Utara.