Faktor Penyebab Gorontalo Jadi Wilayah Rawan Gempa Bumi, Salah Satunya Dikepung Sesar Aktif

photo author
- Selasa, 24 September 2024 | 13:41 WIB
Ilustrasi penelitian gempa bumi. (Freepik.com/@freepik)
Ilustrasi penelitian gempa bumi. (Freepik.com/@freepik)

Edisi.co.id - Gempa bumi magnitudo 6,4 SR mengguncang Kabupaten Bone Bolango, Gorontalo, pada Selasa, 24 September 2024.

Pusat gempa berada di 76 kilometer barat daya Bone Bolango, Gorontalo. Serta dirasakan di wilayah Kotamobagu, Bolaang Mongondow Selatan, dan Pohuwato dengan skala III-IV Modified Mercalli Intensity (MMI).

Skala Mercalli adalah salah satu satuan yang digunakan untuk mengukur kekuatan gempa bumi. Pengukuran itu terhadap lokasi yang tidak memiliki peralatan seismometer.

Baca Juga: Antara Netral atau Berpihak, Begini Pengaruh Anies Baswedan di Pilgub DKI Jakarta 2024 Menurut Survei LSI

Gempa yang terjadi dinihari di Gorontalo tersebut berada pada skala III MMI, yang akibatnya dirasakan nyata dari dalam rumah, seolah ada truk besar yang lewat.

Berkaca dari peristiwa gempa tersebut, Gorontalo menjadi salah satu daerah yang rawan bencana gempa bumi.

Berikut ini faktor penyebab sering terjadinya gempa bumi di wilayah Gorontalo:

Peta Geologi Gorontalo

Gorontalo berada di wilayah pertemuan dua lempeng besar, yaitu lempeng Pasifik dan Eurasia.

Peta Geologi Gorontalo menunjukkan adanya struktur sesar yang memotong wilayah Kota Gorontalo, serta melintasi danau Limboto.

Hal tersebut menunjukkan fokus kejadian gempa bumi di Gorontalo berada pada wilayah daratan dan tengah daratan Gorontalo.

Aktivitas Sesar Aktif

Gorontalo pernah diguncang gempa magnitudo 7,7 SR yang terjadi pada 17 November 2008.

Kepala Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi, Surono saat itu mengungkap, gempa tersebut terjadi akibat aktivitas sesar naik berarah Barat-Timur.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Rohmat Rospari

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

Takut Air Meluap Lagi, Outlet Situ 7 Muara Dibersihkan

Minggu, 21 Desember 2025 | 17:30 WIB
X