Edisi.co.id, Jakarta - Ketua Pimpinan Wilayah Persatuan Islam (PW PERSIS) DKI Jakarta, Drs. K.H. Sofyan Munawar menyampaikan renungan mendalam tentang makna kemerdekaan Indonesia.
Menurutnya, kemerdekaan sejati belum sempurna jika masih banyak rakyat yang menderita, seperti masih merasakan kelaparan, masih sulit mendapatkan akses pendidikan, dan mengalami ketidakadilan hukum.
“Kemerdekaan adalah amanah yang harus diperjuangkan terus menerus untuk menciptakan masyarakat yang adil, sejahtera, dan bermartabat," ungkapnya dalam akun media sosial Facebook miliknya @sofyanmunawar, Ahad 17 Agustus 2025.
Kiai Sofyan yang juga Anggota Dewan Hisbah PP PERSIS ini menegaskan, perayaan kemerdekaan seharusnya menjadi momentum untuk melakukan refleksi dan evaluasi terhadap kondisi bangsa.
Dalam hari yang bersejarah tersebut, ia menyerukan agar perjuangan kemerdekaan terus dilanjutkan dengan kerja nyata untuk meningkatkan kesejahteraan rakyat dan menekan ketidak-adilan.
Selain itu, Kiai Sofyan juga menyebutkan, perayaan kemerdekaan dapat menjadi momentum untuk melakukan evaluasi pada kondisi bangsa saat ini.
Baca Juga: Momentum HUT ke-80 RI, Neno Warisman: Perempuan Adalah Tiang Negara dan Bunga Bangsa
"Dengan demikian, kemerdekaan bukan hanya sekedar perayaan tahunan, tetapi menjadi bagian dari kehidupan sehari-hari rakyat Indonesia," pungkasnya.
Artikel Terkait
Buka Musda - 7 Persis Jakarta Utara, KH. Sofyan Munawar Sampaikan Pentingnya Jaga Kejujuran Disetiap Aspek Kehidupan, Agar Hidup Lebih Bermartabat
Cawagub 01 Suswono Silaturahmi ke Kantor PW PERSIS Jakarta, Ini Pesan Ketua PW PERSIS Jakarta Ustaz Sofyan Munawar
Ketua PW PERSIS Jakarta Kyai Sofyan Ajak Tasykil Bersinergi dan Berkolaborasi Dukung Pembangun Islam di Jakarta
Khutbah Jumat, KH Sofyan Munawar: Menjaga Kesalehan Sepanjang Masa