Aksi Saling Sindir Zohran Mamdani vs Donald Trump: dari Sebutan 'Komunis Gila'hingga Sentilan Politik Gelap di AS

photo author
- Kamis, 6 November 2025 | 16:46 WIB

edisi.co.id - Wali Kota terpilih New York City, Zohran Mamdani, membuka pidato kemenangannya di Brooklyn, pada Rabu, 5 November 2025, dengan pesan yang langsung menyenggol Presiden Amerika Serikat (AS), Donald Trump.

Di hadapan ribuan pendukungnya, Mamdani berkata lantang, “Turn the volume up,” atau dalam bahasa Indonesia berarti, “Keraskan volumenya,”.

Berdasarkan laporan The Washington Post pada Kamis, 6 November 2025, ucapan Mamdani itu bukan tanpa makna.

Baca Juga: Beda Nasib Uya Kuya dan Ahmad Sahroni usai Putusan MKD: Ada yang Aktif Lagi hingga Tetap Nonaktif dari Kursi DPR

Wali Kota New York itu seolah menantang balik sindiran-sindiran keras Trump selama masa kampanye.

“Jika ada yang bisa menunjukkan kepada bangsa yang dikhianati oleh Donald Trump bagaimana cara mengalahkannya, maka itu adalah kota yang melahirkannya,” ujar Mamdani.

Mamdani menegaskan, kemenangannya menandai “era baru” bagi politik di New York, AS.

“Di masa kegelapan politik ini, New York akan menjadi cahaya,” katanya.

Selain itu, Mamdani juga berjanji untuk menjadikan kota itu rumah yang aman bagi semua warganya, tanpa terkecuali.

“Balai kota di bawah kepemimpinan saya akan berdiri teguh bersama warga Yahudi New York dalam memerangi wabah anti-semitisme di seluruh kota,” tuturnya.

Mamdani Minta Trump "Keraskan Suara"

Zohran Mamdani, politikus AS yang dikenal sebagai seorang sosialis demokrat berusia 34 tahun itu menorehkan sejarah sebagai wali kota termuda New York dalam lebih dari satu abad.

Setelah menjadi jawara Wali Kota New York, Mamdani dianggap sebagai Muslim pertama yang memimpin kota terbesar di Amerika Serikat.

Hasil resmi dari The Associated Press mencatat Mamdani meraih 50,5 persen suara dari 85 persen suara yang masuk.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Rohmat Rospari

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

Takut Air Meluap Lagi, Outlet Situ 7 Muara Dibersihkan

Minggu, 21 Desember 2025 | 17:30 WIB
X