Edisi.co.id - Perlu diketahui bengkuang memiliki nama latin Pachyrrhizus erosus yang merupakan salah satu jenis umbi-umbian ini dapat tumbuh baik di daerah tropis dan juga tumbuh di daerah tanah yang tidak berawa.
Rasanya yang nikmat dan segar menjadikan bengkuang sebagai salah satu santapan favorit masyarakat.
Bukan hanya itu, bengkuang juga memiliki manfaat baik untuk kesehatan tubuh yang mengandung karbohidrat, serat makanan, sekitar 80-90 persen air, dan sejumlah protein hingga lipid.
Baca Juga: Jaga Kesehatan Hati Dengan Mengkonsumsi 5 Makanan dan Minuman Ini
Apa saja manfaatnya?
Berdasarkan pikiran-rakyat.com Ini 5 manfaat mengonsumsi bengkuang, sebagai berikut :
1. Menurunkan Risiko Penyakit
Serat yang terkandung di dalam bengkuang dapat membantu mengurangi peradangan, depresi, risiko penyakit kardiovaskular serta menjaga berat badan agar tidak berlebih.
Selain itu, bengkuang juga mengandung kalsium, fosfor, magnesium, dan zat besi. Senyawa mineral tersebut penting untuk meningkatkan kekuatan tulang. Serat bengkuang dinilai dapat menurunkan risiko penyakit jantung koroner, obesitas, stroke, hipertensi.
Baca Juga: Peduli Korban Banjir Serang, Pemkot Tangerang Kirimkan Bantuan Logistik
2. Efektif Bantu Turunkan Risiko Diabetes
Bengkuang kaya akan inulin, yaitu serat yang mampu mengurangi kadar glukosa dalam darah. Bengkuang juga memiliki indeks glikemik rendah menjadikannya pilihan tepat bagi seseorang yang berjuang untuk menyeimbangkan gula darah.
3. Dapat Mengurangi Risiko Kanker
Bengkoang diketahui memiliki zat yang bernama Inulin. Pada penelitian yang dilakukan dalam sel manusia, metabolit turunan inulin menghambat pertumbuhan sel tumor dan mengurangi faktor risiko kanker lainnya. Meski begitu, penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mendukung hal tersebut.