kuliner

Resep Serabi Tepung Terigu yang Empuk

Kamis, 13 Oktober 2022 | 12:00 WIB


Edisi.co.id - Serabi tepung terigu yang empuk enak dinikmati hangat saat di rumah saja. Teksturnya empuk dan enak disiram saus gula yang legit dan harum.

Serabi atau pancake Indonesia ada beberapa jenis. Ada yang dibuat dari tepung beras dan ada yang memakai tepung terigu. Kue tradisional ini disajikan dengan saus santan gula merah yang legit. Akan semakin enak jika dinikmati hangat.

Baca Juga: Mahfud MD : Sepak Bola Indonesia Agak Kacau

Bahan :

  • 300 g tepung terigu
  • 100 g tepung beras
  • 50 g gula pasir
  • 1 sdt ragi instan
  • 2 sdt baking powder
  • 1 sdt garam
  • 2 butir telur
  • 400 ml santan segar

 

Saus:

750 ml santan segar sedang

  • 1 lembar daun pandan, ikat
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm gula pasir
  • 200 g gula merah
  • 1 sdm tepung beras, larutkan dengan sedikit air

 

Cara Membuat Serabi Tepung Terigu:

  1. Dalam wadah, campurkan tepung terigu, tepung beras, gula, ragi dan baking powder, aduk rata.
  2. Kocok telur, masukkan ke dalam campuran tepung lalu tambahkan santan sedikit-sedikit sambil aduk hingga menjadi adonan yang licin dan kental.
  3. Tutup wadah adonan dan diamkan selama 15 menit.
  4. Panaskan wajan tanah liat/aluminium atau cetakan kue lumpur. Semir sedikit dengan minyak.
  5. Setelah panas benar, tuangkan satu sendok sayur adonan serabi. Masak hingga pinggirnya membeku. Tutup wajan dan masak hingga permukaannya matang lalu angkat.
  6. Kerjakan yang sama dengan sisa adonan.

 

Saus:

Masak santan, daun pandan, garam, gula pasir dan gula merah hingga mendidih dan gula larut. Angkat lalu saring.

  1. Masak kembali saus dan tambahkan larutan tepung beras, aduk hingga kental.
  2. Angkat dan dinginkan.
  3. Sajikan serabi dengan sausnya.

 

Tags

Terkini