kuliner

Resep Membuat Som Tam, Salad Pepaya Muda khas Thailand

Kamis, 10 November 2022 | 16:00 WIB

Edisi.co.id - Som tam adalah sajian salad pepaya hijau khas Thailand. Hidangan ini mempunyai cita rasa asam, manis dan pedas yang umami. Kami menyebutkan som tam menjadi salah satu makanan pedas terenak di dunia. 

Baca Juga: Honda memperkenalkan Motor Listrik EM1 e: di Pameran Ootomotif Roda Dua EICMA

Kamu juga dapat membuat som tam sendiri di rumah, lantaran bahannya yang mudah ditemui di Indonesia. Simak resepnya berikut ini.

Resep som tam

Bahan:

* 1 buah pepaya mentah hijau kecil, diparut
* 4 kacang panjang, cincang
* 6 siung bawang putih
* 8 buah tomat ceri (potong empat)
* 6 cabai merah atau hijau
* 2 sdm gula aren (atau 1 sdm gula pasir biasa)
* 3 sdm air jeruk nipis
* 2 sdm kecap ikan atau kecap asin 
* 3 sdm kacang tanah, sangrai
* selada segar, kacang hijau, irisan jeruk nipis, dan cabai secukupnya

Cara membuat som tam :

1. Kupas dan buang biji pepaya. Iris pepaya menjadi irisan tipis dan memanjang.
2. Hancurkan bawang putih dengan alu tumbuk, tambahkan kacang panjang dan tomat. Tumbuk beberapa kali hingga buah mengeluarkan jus. Lalu tambahkan cabai dan tumbuk ringan.
3. Dalam wadah yang terpisah, larutkan gula dengan air jeruk nipis dan kecap ikan. Jangan menggunakan garam dan kecap ikan secara bersamaan, gunakan salah satunya saja.
4. Campurkan semua bahan, aduk hingga bumbu merata ke seluruh bagian buah. Bumbui serta hias sesuai selera dan sajikan.

Terkini