Edisi.co.id - Sup daging sapi pedas khas Korea disebut yukgaejang atau yookaejang. Warna sup ini merah dan rasanya pedas karena menggunakan gochugaru dan gochujang.
Salah satu bahan yang digunakan dalam resep sup ini ialah fernbrake atau gosari yaitu pakis kering khas Korea. Kamu bisa menggunakan sayur pakis khas Indonesia yang lebih mudah dibeli.
Baca Juga: Honda memperkenalkan Motor Listrik EM1 e: di Pameran Ootomotif Roda Dua EICMA
Bahan sup daging sapi
* 453 gram daging brisket (sandung lamur)
* 4 liter air
* 2 ikat daun bawang, potong 5 cm
* 70 gram taoge
* 85 gram fernbrake kering atau gosari, rendam dalam air mendidih
* 2 sdm bawang putih cincang
* 2 sdm minyak wijen
* 1 hingga 2 sdt gochugaru, bubuk paprika merah
* 1 hingga 2 sdm gochujang, pasta cabai merah
* 2 sdt kecap asin atau sesuai selera
* 1/2 sampai 1 sdt lada hitam bubuk
Cara membuat sup daging sapi pedas khas Korea
1. Rebus daging dalam panci besar. Kurangi api besar menjadi api sedang. Tutup panci, rebus daging hingga empuk, tidak ada lemak dan busa.
2. Angkat daging dari air rebusan, biarkan air kaldu tetap di dalam panci. Biarkan daging dingin, lalu suwir-suwir.
3. Dalam mangkuk besar, gabungkan daging suwir dengan daun bawang, taoge, dan fernbrake.
4. Tambahkan bawang putih, minyak wijen, gochugaru, gochujang, kecap, dan lada hitam ke daging sapi. Aduk hingga tercampur.
5. Tambahkan bahan-bahan yang sudah dibumbui tadi ke dalam kaldu dan didihkan selama lima menit. Tambahkan kecap asin dan telur kocok. Aduk hingga rata.
6. Terakhir tambahkan mi bila suka, angkat dan sajikan. Jika tidak menggunakan mi, dapat disajikan dengan nasi hangat.