Edisi.co.id - Takoyaki dikenal sebagai jajanan berbentuk bulat dengan isian daging gurita. Terbuat dari adonan tepung terigu yang dimasak dengan alat pemanggang khusus. Kemudian disajikan dengan saus, mayones dan topping berupa katsuobushi atau serutan daging ikan kayu.
Rasa takoyaki yang gurih berasal dari beragam bumbu dan isi takoyaki itu sendiri. Isian takoyaki umumnya ialah seafood.
Baca Juga: Beberapa Manfaat dari Tumbuhan Kumis Kucing untuk Kesehatan
Resep takoyaki
Bahan:
* 1 telur berukuran besar
* 300 ml gelas air
* 1 sdt kaldu bubuk dashi
* 100 gr tepung kue
* 2 sdm minyak sayur, dibagi
Bahan isian:
* 100 gr gurita rebus segar, potong menjadi 18 bagian
* 2 sdm daun bawang, iris tipis
* 2 sdm acar jahe merah
* 1 sdm serpihan tempura
Bahan topping:
* Saus takoyaki
* Mayones jepang
* Aonori (serpihan rumput laut bubuk)
* Katsuobushi (serpihan bonito)
Cara membuat takoyaki :
1. Buat adonan dengan mencampur telur, air, bubuk kaldu dashi, dan tepung hingga merata. Masukkan ke dalam botol peras atau gelas ukur agar mudah dituang.
2. Panaskan cetakan takoyaki dengan api sedang selama dua menit. Olesi lubang dengan satu sendok makan minyak sayur. Isi setiap lubang cetakan hingga setengah penuh.
3. Masukkan sepotong gurita di tengahnya, lalu taburi dengan daun bawang, jahe, dan serpihan tempura di atasnya. Tutup dengan adonan kembali dan masak selama dua menit hingga sampai mulai berubah warna menjadi cokelat keemasan.
3. Gunakan sumpit untuk membalik takoyaki dan masak selama dua menit lagi sampai sisi lainnya mulai berwarna cokelat keemasan. Lanjutkan memasak takoyaki sampai berwarna cokelat keemasan merata di semua sisi.
4. Beri sisa sendok makan minyak sayur di atas takoyaki, balikkan sepenuhnya, dan masak selama satu menit lagi di setiap sisi sampai renyah dan berwarna cokelat keemasan.
5. Sajikan di atas piring dan siram dengan saus takoyaki dan mayones jepang, serta taburan aonori dan katsuobushi.