kuliner

Cara Membuat Tempe Mendoan Dengan Lapisan Tepung yang Gurih

Jumat, 18 November 2022 | 19:22 WIB

Edisi.co.id - Gorengan panas selalu laris di sore hari. Sebelum makan malam, yang terbaik adalah makan camilan gurih. Salah satu yang paling populer adalah tempe mendoan.

Sajian Banyumas ini enak disantap dengan kecap asin saat panas. Mendoan semakin enak jika bahan tempenya berkualitas tinggi dan dilumuri tepung yang asin dan renyah.

Ada olahan tertentu yang membuat Tempe Mendoan renyah dan berasa asin. Ikuti saja resep ini.

Baca Juga: Ini Dia Panduan Jam Makan Agar Berat Badan Stabil

Bahan:
- 500 gram tempe mendoan yang lebar
- 250 gram tepung terigu
- 1 sdm tepung tapioka/tepung maizena/tepung beras
- 2 sdt kaldu ayam bubuk
- 1/2 sdt baking powder (2 gram)
- 2 batang daun bawang (iris-iris)
- 370-400 ml air (tuang sedikit dan pelan-pelan, jangan biarkan adonan terlalu encer atau terlalu kental)
- Minyak goreng

Bumbu halus:
- 3 buah bawang putih
- 2 buah kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 1 buah kencur (4 gram)
- 2 sdt garam


Sambal mendoan:
- 1 buah bawang putih
- Secukupnya cabe rawit merah dan cabe ijo
- Secukupnya kecap manis
- Sedikit garam.

Cara membuat
- Buka tempe dari kemasan daun, sisihkan
- Haluskan seluruh bumbu halus, masukkan dalam campuran tepung
- Aduk adonan tepung kemudian campur dengan kaldu bubuk, baking soda dan tuang air secara perlahan
- Ratakan adonan sampai tak ada yang menggumpal
- Masukkan irisan daun bawang
- Lumuri tempe dengan tepung
- Goreng hingga matang dan kuning kecokelatan
- Tiriskan minyak

Cara membuat sambal mendoan
- Haluskan bawang putih, garam, cabe rawit merah, cabe ijo hingga halus
- Tambahkan kecap manis lalu aduk rata
- Tempe mendoan renyah siap dinikmati dengan sambal kecap

Tags

Terkini