Edisi.co.id - Sop Buntut merupakan salah satu kuliner Indonesia yang keberadaannya cukup digemari oleh banyak orang, tapi banyak yang mengeluhkan susah memasaknya, tidak bisa empuk, berlemak, dan bau. Seperti namanya, tentu bahan utama dalam membuat kuliner yang satu ini adalah buntut atau ekor sapi.
Baca Juga: Ramalan Nasib Pesta Harga & Saham Batu Bara Pilihan Sekuritas 2023
Simak trik nya dan praktik kan resep masakan Indonesia ini di rumah.
Bahan :
* 1 kg buntut sapi
* 2 cm jahe, digeprek
* 1 btg daun bawang, iris
* 1 sdm, minyak goreng
* 200 gr wortel, potong serong atau dadu
* 250 gr kentang, potong dadu
* Pala bubuk secukupnya
* Air untuk merebus secukupnya
Bumbu halus :
* 6 bh bawang merah
* 3 bh bawang putih
* 1 sdt merica bulat
Pelengkap :
* bawang merah goreng
* tomat, potong dadu
* daun bawang iris kasar
Cara membuat:
1. Masukkan buntut dalam panci hingga terendam air, rebus di atas api sampai mendidih
2. Buang buih yang terapung diatas dan air rebusan pertama buntut. Hal ini berguna agar kaldu tidak berbau.
3. Panaskan minyak goreng, kemudian tumis bumbu halus
4. Selanjutnya masukkan bubuk pala, jahe, daun bawang hingga harum
5. Berikutnya masukan buntut dan beri air
6. Rebus dalam panci tertutup dengan api kecil
7. Rebus wortel dan kentang di panci terpisah hingga matang, kemudian tiriskan.
8. Setelah buntut lunak,ambil buntutnya lalu saring kaldunya, kemudian masukan kembali buntut ke dalam kaldu yang sudah disaring.
9. Didihkan buntut kembali dengan api kecil
10. Letakkan wortel dan kentang ke dalam mangkuk kemudian tuangkan kaldu dan buntut, kemudian beri taburan pelengkapnya.
Artikel Terkait
Apa Kamu Memiliki Salah Satu Hewan yang Bisa Menghilangkan Stres
Bahan-Bahan Alami yang Mampu Mengusir Nyamuk
Percepat Transformasi Digital dan Perkuat Ekonomi Hijau, Jokowi Dorong Pemuda ASEAN
FORBIS IKPM Cabang Depok& VDVC Adakan Penjajakan Kerjasama Program Santriverse