Edisi.co.id, Kabupaten Bandung - Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah Republik Indonesia (Mendikdasmen) Prof. Dr. Abdul Mu'ti, M.Ed didampingi Wakil Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah Prof. Atip Latifulhayat, S.H., LLM., Ph.D melaksanakan kunjungan kerja ke SMP Prima Cendekia Islami (SMP PCI) di Beleendah, Kabupaten Bandung, pada Rabu 20 November 2024.
Dalam kunjungan kerjanya, Mendikdasmen beserta wamendikdasmen meninjau langsung pelaksanaan pembelajaran coding di sekolah menengah yang merupakan program yang dicanangkan oleh Wakil Presiden Republik Indonesia, Gibran Rakabuming Raka dan disambut positif oleh Kementerian Dikdasmen.
Dalam kunjungan tersebut, Menteri dan Wamen berkesempatan melihat langsung proses pembelajaran coding oleh guru Informatika SMP PCI Sofhia Nabilah, S.Pd. Selain itu, keduanya disuguhi presentasi pembuatan pembelajaran coding yang telah menjadi mata pelajaran di SMP PCI.
Menariknya, para siswa SMP PCI dengan penuh percaya diri mempresentasikan proses pembelajaran coding mulai dari pengumpulan data bahasa pemrogaman, sampai akhirnya menjadi website.
Atas hal tersebut, Mendikdasmen Abdul Mu’ti menegaskan, kedepan kami memiliki rencana bahwa pembelajaran coding ini menjadi pelajaran pilihan di sekolah.
Namun, ternyata di SMP Prima Cendekia Islami, pembelajaran coding sudah terintegrasi dalam mata pelajaran wajib.
Baca Juga: Poin Penting Debut Prabowo di KTT G20 Brasil
"Saya kira hal ini merupakan praktik baik yang telah dilakukan oleh pihak yayasan dan sekolah,” ungkap Mu’ti ketika menyaksikan langsung presentasi siswa SMP PCI di dalam kelas.
Selain meninjau proses pembelajaran, Mendikdasmen juga memberikan motivasi dan nasihat kepada seluruh siswa untuk meraih kesuksesan melalui proses pembelajaran.
Menteri Mu’ti pun berpesan, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan oleh para siswa untuk meraih kesuksesan.
Baca Juga: Menag Serukan Perjuangan Kolektif Bela Hak Palestina
“Yaitu percaya diri, optimis, tidak boleh berputus asa tetapi tetap harus rendah hati," ungkapnya.
Artikel Terkait
Keren! SMP PCI Serial Lecture Hadirkan Guru Besar UPI Prof. Dr. Cecep Darmawan, Angkat tema Makna Kemerdekaan Bagi Generasi Z
Dua Siswa SMP PCI Ikut Upacara Detik-detik Proklamasi ke-79 Kemerdekaan RI di Istana Merdeka
Aksi Solidaritas, Keluarga Besar SMP PCI Serahkan Bantuan Kepada Korban Gempa di Kertasari Kabupaten Bandung
Disela-Sela Rihlah Ilmiah Goes To Jakarta, Siswa SMP PCI Tetap Membaca Al Quran di Masjid Istiqlal, Ini Faktor Penyebanya