Edisi.co.id - Industri makanan siap saji Indonesia untuk kali pertama melakukan ekspor ke Arab Saudi untuk konsumsi jemaah haji Indonesia 1444H/2023M.
Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas melepas ekspor perdana yang dilakukan PT Halalan Thayyiban Indonesia Tbk (HATI) itu.
Prosesi pelepasan satu kontainer ditandai dengan pengguntingan pita di showroom MakanKu di Pabelan, Kartasura, Jawa Tengah.
Baca Juga: Ketua Umum PP PERTI : Jadikan Masjid Sebagai Pusat Pengembangan Peradaban Islam
Hadir dalam acara itu Komisaris Utama PT HATI Tbk Puspo Wardoyo, Rais Aam PBNU KH Miftachul Akhyar, Sekjen PBNU Syafullah Yusuf, Ketua BPKH Fadlun Imansyah, Kepala Baznas Noor Achmad, Direktur PT HATI Tbk Sugiri, dan undangan lainnya.
Menag Yaqut mengatakan bahwa pihaknya sangat mendukung apa yang dilakukan PT HATI Tbk.
"Ini merupakan terobosan penting, mengingat selama ini produsen untuk jemaah haji Indonesia bukan kita yang menyediakan, melainkan Arab Saudi," kata Menag, Jumat (14/4-23).
"Upaya yang dilakukan PT HATI Tbk sangat bagus dalam mendorong produk makanan siap saji Indonesia masuk ke Arab Saudi. Yang paling penting menciptakan ekosistem ekonomi perhajian yang banyak melibatkan peternak, petani, UMKM dan masyarakat lainnya," sambung Menag Yaqut.
Menurut Menag, dalam penyelenggaraan ibadah haji, Indonesia setidaknya mengeluarkan total biaya sekitar Rp18 triliun lebih yang selama ini habis di Arab Saudi.
"Saya kira PT Halalan Thayyiban Indonesia ini memulai (agar) dana haji yang sebagian habis di sana bisa kembali ke Indonesia. Mudah-mudahan ini semakin berkembang dan diikuti oleh pengusaha lainnya sehingga dana yang kembali ke Indonesia bisa lebih banyak," tandasnya.
PT HATI Tbk merupakan perusahaan yang bergerak di bidang industri makanan kemasan siap saji yang dapat bertahan hingga setahun pada suhu ruangan tanpa bahan pengawet.
PT HATI Tbk telah mendapatkan pesanan sebanyak 1.275.000 porsi makanan kemasan siap saji dari Mutowifs Pilgrims for South East Asian Countries Company (MPSEA), untuk kebutuhan haji Indonesia. ***
Artikel Terkait
Buka Posko Angkutan Lebaran, Menhub: Posko Bertujuan Koordinasikan Arus Mudik dan Balik
Sambut Lebaran, Ancol Taman Impian Hadirkan Festival Raya Kemenangan
Kapolda Metro Jaya Lantik Brigjen Suyudi Jadi Wakapolda
Hikmah Puasa ke 22, Apakah malam ke 23 Ramadhan Lailatul Qodar Turun?
Hikmah Puasa ke 23, Ciri Orang Bertaqwa Menurut Al-Quran