Edisi.co.id - Pada saat berpuasa di bulan Ramadhan ada makanan yang cocok untuk santapan buka puasa dan juga sahur.
Yakni buah pisang dan semangka sangat cocok dimakan untuk sahur dan berbuka puasa.
Buah itu mengandung nutrisi banyak vitamin, serat, dan mineral. Nahh oleh karena itu, fakta menarik buah pisang dan semangka, sebagai berikut :
Buah Pisang
Buah pisang sangat mudah kita temui dimana-mana, pisang banyak mengandung gizi yang lengkap diantaranya air, gula alami, protein, serat, vitamin A, vitamin B (B1, B2, B6, dan B12), vitamin C, vitamin D, dan mineral yang tidak kalah penting seperti kalsium, fosfor, zat besi, kalium, magnesium, dan seng.
Baca Juga: Jadikan Koperasi Sebagai Solusi Pasca Pandemi
Pisang juga sangat baik dikonsumsi untuk penderita maag yang sedang berpuasa, karena kalium yang ada di pisang bagus untuk pencernaan, tekstur yang lembut pada pisang dapat mengurangi rasa melilit bagi penderita maag.
Ibu hamil yang ingin berpuasa wajib banget untuk mengkonsumsi buah pisang karena mengandung asam folat yang baik untuk tumbuh kembang janin.
Mengonsumsi pisang dapat meningkatkan imunitas tubuh manusia, pada buah pisang mengandung banyak kalori, karbohidrat, mineral yang dapat meningkatkan energi dan kenyang lebih lama sehingga puasa yang dijalankan akan terasa nyaman.
Pisang juga dapat mencegah anemia karena mengandung vitamin B dan zat besi.
Baca Juga: Kecelakaan di Bekasi Merenggut Nyawa
Buah semangka
Ketika berpuasa tubuh kita akan kekurangan cairan, nah buah semangka inilah bisa menjadi salah satu solusi untuk meningkatkan cairan pada tubuh kita.
Semangka mengandung banyak air yang bagus agar cairan tubuh tidak cepat hilang, semangka termasuk buah yang rendah kalori lho.