Es Pisang Ijo Makanan Tradisional Khas Makassar Alternatif Untuk Berbuka Puasa

photo author
- Jumat, 22 Maret 2024 | 14:47 WIB
es pisang ijo
es pisang ijo

Edisi.co.id-Pisang ijo atau es pisang ijo adalah sejenis makanan khas Makassar di Sulawesi Selatan, terutama di kota Makassar. Makanan ini terbuat dari bahan utama pisang yang dibalut dengan adonan tepung berwarna hijau. Cara memasaknya dengan mengukus di dandang. Adonan tersebut dibuat dari tepung, air, dan pewarna hijau yang terbuat dari campuran air dengan daun suji atau pandan. Di Makassar, Pisang ijo akan sering ditemui ketika bulan ramadhan tiba, sebab menu pisang Ijo merupakan salah satu menu buka puasa favorit warga Makassar.

Es Pisang Ijo lebih sering bisa ditemui di pinggir jalan membuka stand, daripada berkeliling. Jika mencari Es Pisang Ijo ke luar rumah sudah memakan banyak waktu, saat ini para penjual sudah merambah ke dunia online.

Melalui aplikasi layanan pesan antar makanan online dan e-commerce, Es Pisang Ijo sudah bisa tiba di rumah tanpa susah payah untuk keluar rumah.

Baca Juga: Ide Takjil Dibulan Puasa Yang Asli Enak Banget

 resep cara membuat Es Pisang Ijo:

Bahan :

- Pisang raja 9 buah

- Tepung terigu 100 gram 

- Tepung beras 100 gram

- Tepung sagu 25 gram

- Santan 300 ml (130 ml santan instan + 170 ml air)

- Air pandan 300 ml (air + pasta pandan)

- Gula 50 gram

- Garam 1/2 sendok teh

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Rohmat Rospari

Tags

Rekomendasi

Terkini

X