Edisi.co.id - Tumis buncis dengan tambahan daging sapi ini merupakan hidangan yang sederhana namun memiliki cita rasa yang istimewa.
Perpaduan gurih dan renyah dari buncis muda dan daging sapi yang dimasak dengan bumbu khas, membuat masakan ini layak untuk dicoba di rumah.
Berikut resep lengkapnya.
Durasi: 30 menit
Tingkat Kesulitan: Mudah
Porsi: 6
Daerah Asal Masakan: China
Kategori Masakan: Sayuran
Bahan-bahan:
100 g buncis muda
150 g daging sapi, iris melintang tipis
3 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang
1/4 butir bawang bombay, cincang
Bumbu Perendam:
2 sdm saus tiram
2 sdm saus BBQ
1 sdm kecap manis
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
Baca Juga: Etiopia: Negara Tertua dengan Beragam Fakta Menarik
Cara Memasak:
1. Persiapan Bahan:
Bersihkan buncis dengan memotong kedua ujungnya dan biarkan utuh. Sisihkan.
2. Marinasi Daging Sapi:
Campurkan irisan daging sapi dengan bumbu perendam yang terdiri dari saus tiram, saus BBQ, kecap manis, merica bubuk, dan garam. Aduk rata dan diamkan beberapa saat agar bumbu meresap.
3. Tumis Bumbu:
Panaskan minyak sayur dalam wajan. Tumis bawang putih dan bawang bombay cincang hingga harum dan layu.
4. Masak Daging:
Masukkan irisan daging sapi yang telah dimarinasi ke dalam wajan. Aduk-aduk hingga daging berubah warna dan matang.
5. Masak Buncis:
Tambahkan buncis ke dalam wajan, aduk dengan api besar hingga buncis sedikit layu namun masih renyah.
6. Proses Penguapan:
Tuangkan sedikit air ke dalam wajan, tutup wajan, dan masak hingga air hampir habis dan buncis matang sempurna.
7. Sajikan:
Angkat tumisan buncis dan daging sapi dari wajan dan sajikan hangat.