Edisi.co.id - Pempek adalah makanan yang terbuat dari daging ikan yang digiling lembut yang di campur tepung kanji atau tepung sagu , serta komposisi beberapa bahan lain seperti telur , bawang putih yang di giling halus , penyedap rasa dan garam. pempek sering di sebut makanan kuliner khas palembang.
Pempek di temukan dengan mudah di kota palembang , ada yang menjual di restoran , ada yang di pinggir jalan , dan ada yang di pikul.
Asal mula pempek memang berasal dari palembang. akan tetapi sebagian sejarawan menyebutnya pempek mungkin berasal dari makanan kuno yang bisa di sebut kelesan , makanan kukus yang di buat dari campuran adonan sagu dan daging ikan.
Penyajian pempek di temani oleh kuah saos berwarna hitam kecoklat-coklatan , yang di sebut cuka atau cuko ( bahasa palembang ).
Baca Juga: Resep Soto Ayam Surabaya , Bisa Di Coba Buat Di Rumah
Bahan - bahan
- 500 ml air
- 250 gr tepung terigu
- 500 gr sagu
- 3 butir telur, kocok lepas
- 10 buah bawang merah iris tipis
- 4 sdt garam
- 3 sdt kaldu jamur
- minyak sayur secukupnya
Bahan cuko:
- 250 gr gula merah
- 50 gr gula pasir
- 50 gr cabai rawit
- 50 gr bawang putih
- 1/2 sdm garam
- 1-2 sdm air asam Jawa/cuka
- 500 ml air
Cara membuat:
- Masak air sampai mendidih
- Campur tepung terigu, garam dan kaldu jamur, tuang air panas aduk-aduk sampai rata
- Lalu tambahkan telur, bawang merah iris dan aduk sampai adonan benar-benar rata
- Setelah rata masukkan sagu sedikit demi sedikit, aduk rata
- Bentuk bulat kira-kira tiap bulatan 30 gr atau sesuai selera
- Panaskan minyak, goreng dengan api kecil supaya matang merata, angkat, tiriskan
- Lalu buat bahan cuko, haluskan cabai dan bawang putih
- Didihkan air, masukkan gula merah, masak hingga larut, saring
- Masukkan cabai dan bawang putih yang sudah dihaluskan ke dalam air gula batok, beri garam, gula pasir, air asam jawa, aduk rata, test rasa dan masak hingga mendidih
- Biarkan suhu ruang, masukkan dalam botol tertutup dan simpan dalam kulkas. Sajikan bahan pempek dengan cuko