Edisi.co.id - Makanan yang satu ini kerap dijadikan lauk atau hanya sekedar cemilan untuk menemani waktu santai. Tempe merupakan makanan yang sangat familiar di Indonesia.
Tempe merupakan salah satu makanan yang memiliki banyak nutrisi yang bagi kesehatan tubuh. Kandungan tempe berisi protein yang tinggi, prebiotik, vitamin dan mineral. Kandungan tersebut membuat tempe sering dijadikan alternatif pengganti daging.
Tempe terbuat dari kacang kedelai yang difermentasi dengan melibatkan mikroorganisme tertentu. Kedelai yang sudah berubah menjadi tempe bisa diolah dengan cara berbagai cara seperi digoreng, dikukus, maupun ditumis.
Baca Juga: Keindahan Telaga Remis di Kuningan, Jawa Barat
Selain memiliki manfaat yang banyak, ternyata tempe juga bisa berbahaya jika tidak diolah dengan benar.Bahaya itu muncul jika mengkonsumsi tempe masih dalam keadaan mentah. Ahli sangat tidak menyarankan makan tempe dalam keadaan mentah. Sebaiknya mengkonsumsi tempe yang sudah diolah dengan cara yang tepat.
Dikutip dari Journal of Applied Microbiology, tempe bukanlah makanan yang bisa dikonsumsi mentah, tetapi dipanaskan terlebih dahulu, seperti digoreng, direbus, dikukus atau dipanggang. Karena tempe mentah bisa menyebabkan berbagai gangguan kesehatan, seperti keracunan makanan, memicu salmonellosis, hingga meningkatkan risiko kanker hati.