edisi.co.id - dumpling disajikan dalam bentuk yang kecil agar mudah disantap dalam satu kali suapan.
Ada banyak varian dumpling sajikan untuk keluarga, mulai dari dumpling yang berisi udang, ayam, atau ikan. ada berbagai cara untuk memasak dumpling, mulai dari dikukus, digoreng, atau dipanggang.
Bahan membuat kulit dumpling:
• 250 gram tepung terigu
• 125 ml air hangat
• ½ sendok teh garam halus
• tepung terigu serbaguna secukupnya, untuk taburan
Bahan membuat isian dumpling:
• 200 gram ayam cincang
• 2 siung bawang putih, haluskan
• 1 buah bawang bombay, dicincang kecil
• 2 batang daun seledri, cincang kecil
• 1 batang wortel, cincang kecil
• 2 sdm tepung tapioka
• ½ sdt jahe parut
• 1 sdm saus tiram
• 1 sdm kecap asin
• ½ sdt merica bubuk
• 1 sdt minyak wijen
• Penyedap rasa, secukupnya
• Garam, secukupnya
• Air, secukupnya
Cara membuat kulit dumpling:
• Campur tepung terigu dan garam yang sudah diayak. Lalu, tuangi air sedikit demi sedikit, sambil diuleni.
• Campurkan air kurang lebih 75 ml. Lalu, sisanya akan digunakan untuk proses ulen kedua.
• Gilas adonan selama kurang lebih 5 menit sampai benar-benar elastis. Kemudian, tutup dan diamkan selama kurang lebih 30 menit.
• Masukkan sisa air sedikit demi sedikit. Uleni lagi sampai kalis dan diamkan selama 1 menit saja.
• Bentuk adonan menjadi lonjong, lalu potong-potong dengan berat sekitar 10-13 gram. Bulatkan adonan dan diamkan selama 1 menit.
• Buat adonan menjadi pipih, lalu gilas lagi hingga tipis. Pastikan tidak ada permukaan yang robek. Kemudian, taburi dengan tepung terigu agar tidak lengket.
• Lakukan cara yang sama sampai semua adonan habis.
• Gunakan kulit dumpling dan Moms bisa menyimpannya dalam wadah yang tertutup sebagai persediaan.
Cara membuat dumpling ayam:
• Sediakan wadah yang besar untuk mencampurkan semua bahan dan bumbu untuk membuat dumpling ayam.
• Masukkan ayam cincang dan sedikit garam, kemudian aduk hingga merata.
• Lalu, masukkan semua bahan dan bumbu satu per satu. Campurkan dengan tepung tapioka sebagai bahan yang terakhir. Kemudian, aduk semua bahan sampai merata.
• Siapkan kulit dumpling yang sudah dibuat lebih dulu.
• Ambil kulit dumpling dan isi dengan adonan dumpling ayam. Lalu, rekatkan pinggirannya dengan air.
• Kukus semua pangsit kurang lebih 30 menit. Setelah itu, rebus sebentar agar kulitnya tidak terlalu kering.
• Dumpling ayam kukus siap disajikan untuk keluarga.