Edisi.co.id - Gimmari merupakan kudapan yang terkenal di Korea Selatan mirip dengan risoles. Hanya saja, bahan untuk isian dan kulitnya berbeda. Risoles berisi sayuran, gimmari diisi bihun. Kalau kulit risoles berlapis panir, sedangkan gimmari terbuat dari gulungan nori dan dicelupkan ke dalam adonan tepung.
Gimmari cocok jadi teman camilan. Selain itu, gimmari juga cocok jika dimakan bersamaan hidangan Korea Selatan lainnya, seperti ramyeon dan tteokpokki. Cara membuatnya juga sangat mudah, jadi gak bikin kamu malas untuk pergi ke dapur. Gimana ya, cara membuatnya? Berikut ini cara membuat gimmari.
Baca Juga: Aneka Gorengan Khas Korea Yang Menggugah Selera
Bahan-bahan utama :
- 1 bungkus bihun ukuran sedang
- 1 buah wortel
- 1 tangkai daun kucai atau daun bawang
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica
- 1 sdt madu
- 2-3 bungkus nori
Bahan-bahan untuk kulit :
- 1 butir telur ayam
- 2 sdm tepung maizena
- 2 sdm tepung terigu serba guna
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt baking soda
- air secukupnya
Bahan-bahan untuk saus :
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm cuka
- 1/2 sdm bubuk cabai
- 1/2 tangkai daun bawang
- 1 sdt biji wijen sangrai (opsional)
Cara membuat:
- Rebus bihun hingga matang dan empuk, agak lama ya karena teksturnya cukup keras jika tidak direbus lama.
- Tiriskan bihun dan potong-potong agar tidak terlalu panjang.
- Panaskan sedikit minyak, tumis daun bawang hingga harum, masukkan wortel serut, masak hingga wortel layu.
- Masukkan bihun, kecap asin, lada, gula dan kaldu bubuk, aduk rata. Angkat.
- Ambil 1 lembar nori, isi secukupnya di pinggir, gulung. Lakukan hingga habis.
- Buat adonan pelapisnya, celup nori dan goreng hingga matang dan krispi. Angkat dan tiriskan.