Edisi.co.id - Tak hanya makanan, Indonesia juga punya banyak sekali pilihan minuman tradisional. Minuman-minuman ini memiliki keunikan tersendiri karena dibuat dengan bahan-bahan alami. Selain untuk melepas dahaga, banyak dari minuman tradisional ini dikonsumsi untuk menjaga kesehatan tubuh.
Baca Juga: Aneka Gorengan Khas Korea Yang Menggugah Selera
1. Cendol
Cendol merupakan minuman khas Sunda yang terbuat dari adonan tepung hunkwe dan diberi pewarna makanan warna hijau. Tepung hunkwe adalah tepung yang berasal dari kacang hijau yang diolah dan dikeringkan. Makanan yang memakai tepung hunkwe akan memiliki tekstur kenyal.
2. Bir Pletok
Minuman khas Indonesia selanjutnya adalah minuman tradisional yang berasal dari Betawi. Minuman yang dikenal dengan nama Bir Pletok ini terbuat dari campuran rempah-rempah alami seperti jahe, daun pandan, dan serai. Meski namanya bir, bir Pletok ini sama sekali tidak mengandung alkohol.
Biasanya, untuk mendapatkan warna yang lebih menarik, masyarakat Betawi biasa menambahkan kayu secang pada saat merebus minuman ini agar dapat menambahkan warna merah.
3. Sekoteng
Sekoteng adalah minuman khas Jawa Tengah dan bisa ditemukan di beberapa daerah Jawa lainnya. Minuman tradisional ini terbuat dari air rebusan jahe. dan nikmat disesap dalam keadaan panas. Minuman khas Indonesia satu ini biasanya disajikan di dalam mangkuk yang telah diisi dengan kacang tanah yang sudah digoreng tanpa minyak, pacar cina, dan potongan roti tawar.
4. Es Doger
Es Doger berasal dari Cirebon, Jawa Barat. Minuman khas Indonesia satu ini berbahan dasar santan kelapa yang dibekukan, lalu diparut hingga menjadi serutan es kelapa santan. Nama doger sendiri merupakan singkatan dari “dorong gerobak”. Cara menghidangkan Es Doger ini biasanya dengan menaburkan tape, ketan hitam, alpukat, potongan daging kelapa, dan potongan Nangka.