Edisi.co.id- Cilok adalah sebuah kudapan khas Sunda yang berbentuk mirip bakso yang terbuat dari tepung tapioka dengan tambahan bumbu pelengkap seperti sambal kacang dan sambal. Bentuknya bulat-bulat dan kadang diisi dengan isian seperti daging atau potongan telur di dalamnya.
Bahan:
- 18-20 sdm tepung tapioca
- 8 sdm tepung terigu
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- 200-250 ml air
Baca Juga: Ingin Tahu Cara Pembuatan Batagor? Ini Tutorial dan Resepnya
Cara membuat
- Campur tepung terigu, air, bawang putih, garam, dan kaldu bubuk, aduk hingga tidak ada adonan yang bergerindil. Masak dengan api kecil hingga kalis, matikan api
- Masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit, uleni sampai bisa dibentuk
- Rebus air cenderung banyak, beri sedikit minyak
- Bentuk bulat adonan, rebus adonan hingga mengapung, diamkan beberapa saat, jangan langsung diangkat agar tengahnya matang
- Angkatdantiriskan.