kuliner

Resep Buntil Daun Singkong

Kamis, 17 November 2022 | 14:15 WIB

Edisi.co.id - Buntil adalah nama makanan khas Purbalingga yang terbuat dari bahan baku utamanya daun singkong . Daun itu adalah pembungkus adonan dengan komposisi teri, parutan kelapa, cabe yang sudah diramu dengan aneka bumbu.

Ada banyak olahan daun singkong yang bisa kamu buat. Dimasak dan dijadikan gulai dengan bumbu gurih.

Baca Juga: Indonesia Berhasil Meraih Komitmen Investasi US$8 miliar


Bahan :

  • 20 helai daun singkong muda
  • 1 papan petai, kupas, iris kasar
  • 50 g teri medan tawar
  • 1 butir kelapa muda, kupas, parut memanjang
  • 1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
  • 2 lembar daun jeruk, iris kasar

Bumbu Halus :

  • 5 buah cabe merah keriting
  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm kencur
  • 1/2 cm jahe
  • 1/2 cm lengkuas
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdt garam

Kuah:

  • 1 liter santan sedang
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 10 buah cabe rawit merah

Bumbu Halus:

  • 5 buah cabe merah keriting
  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdt garam

Cara Membuat Buntil Daun Singkong:

  1. Didihkan air dengan sedikit soda kue. Rebus sebentar daun singkong hingga layu lalu angkat. Tiriskan hingga kering.
  2. Campur kelapa muda, petai, Bumbu Halus, teri medan, daun jeruk dan serai hingga rata.
  3. Ambil 4-5 lembar daun singkong, bentangkan dan saling tumpang tindih agar jadi lembaran yang utuh.
  4. Taruh 3 sdm adonan kelapa di tengahnya. Lipat dan bungkus hingga rapat. Ikat dengan benang katun atau tali bambu hingga terikat rapat. Kerjakan yang sama dengan sisa bahan.
  5. Susun di kukusan dan kukus selama 30 menit hingga matang. Angkat. Kuah: Rebus santan dengan cabe rawit, Bumbu Halus dan bahan lainnya hingga mendidih.
  1. Masukkan buntil, kecilkan api, masak hingga kuahnya kental sedikit berminyak.
  2. Angkat dan lepaskan talinya saat disajikan.*** (Aul)


Tags

Terkini