Edisi.co.id - Terong biasanya diolah dengan cara digoreng atau dioles dengan bumbu balado. Jika kamu ingin memasak terong dengan bumbu yang berbeda, cobalah saus tiram Putri Habibie.
Melalui akun Instagram @putrihabibie, ia membagikan resep terong yang biasa disajikan di rumah makan sunda di Bandung. Rasanya sangat istimewa, pasti bisa memanjakan lidah. Ini resepnya.
Baca Juga: G20 Bali juga jadi Sarana Indonesia Memanjakan Tamu Negara Dengan Sajian Kuliner Nusantara
Bahan:
- 2-3 buah terong
Tepung kering:
- 200gr tepung terigu
Tepung adonan basah :
- 200ml air
- 4 sdm tepung beras
- 10 sdm tepung terigu
Bahan bumbu
- 3 sdm saus tiram
- 1 sdm brown sugar
- 2sdt kecap asin
- 1 sdm kecap manis
- 2 sdt kecap inggris
- 5 daun jeruk, iris halus
- 3 bawang putih, iris halus
- 4 cabai rawit merah, iris halus
- Daun bawang secukupnya
- Kaldu secukupnya
Cara membuat:
- Campur bahan tepung adonan basah aduk hingga rata
- Siapkan tepung kering
- Lumuri terong dengan tepung kering, lalu lumuri dengan tepung basah satu per satu
- Panaskan minyak hingga benar-benar panas, goreng hingga tepungnya garing, angkat dan tiriskan
- Tumis bawang putih dan cabai, masukkan daun jeruk dan daun bawang
- Tuang saus tiram, masukkan brown sugar, kecap asin, kecap manis, kecap inggris, aduk rata, kaldu, tunggu hingga mendidih
- Saat sudah mendidih, baru tuang terong yang sudah digoreng garing, aduk rata
- Sajikan selagi hangat