Takoyaki Cocok Untuk Cemilan Saat Sore Hari

photo author
- Senin, 12 September 2022 | 11:15 WIB

Edisi.co.id - Takoyaki merupakan jajanan kaki lima khas jepang. bola-bola berisi gurita rasanya lembut empuk dengan topping saus mayones di atasnya. di buat saat di beli dan enak di makan saat hangat-hangat. makin enak di beri taburan katsuobushi yang gurih smoky.

Bola-bolanya di buat dari adonan tepung terigu yang diaduk dengan telur dan kaldu dashi sehingga gurih rasanya , varian isinya bisa sesuai selera. demikian juga dengan toppingnya , selain mayones dan saus takoyaki bisa juga di tambah saus cabe. 

Membuat takoyaki perlu juga kesabaran karena bola-bola harus dimasak dan di balik satu persatu , kalo ada cetakan poffertjes kamu bisa membuat takoyaki sendiri , sesuaikan isian dan toppingnya sesuai selera kalian.

Baca Juga: Bubur Ayam Enak , Gurih , Nikmat Ala Rumahan

Bahan

140 g tepung terigu
10 g tepung maizena
1 butir telur ayam
450 ml kaldu dashi dingin
1/2 sdt garam

Isian:
50 g udang kupas, potong kecil
50 g cumi kupas, potong kecil
2 sdm daun bawang iris halus
1 sdm acar jahe, iris halus
Pelengkap:
saus okonomoyaki/takoyaki
mayones jepang
saus cabe
katsuobushi
nori bubuk/aonori

Cara Membuat Takoyaki:
1. Dalam wadah sedang, campur tepung terigu dan tepung maizena. Buat cerukan di bagian tengah.
2. Tambahkan garam dan telur di dalam cerukan, aduk dengan sumpit hingga tercampur dalam terigu.
3. Tuangi kaldu bertahap sambail aduk-aduk hingga menjadi adonan yang licin dan encer. Jika masih begerindil saring adonan. 4. Diamkan beberapa saat.
5. Panaskan cetakan poffertjes atau takoyaki, semir tipis-tipis dengan minyak.
Tuangkan adonan ke dalam lubang cetakan hingga hampir penuh. Beri potongan udang atau cumi, daun bawang dan acar jahe.
6. Jika pinggirnya mulai kering, dengan bantuan 2 buah tusuk sate, balikkan adonan hingga menjadi bulatan adonan.
7. Masak hingga seluruhnya mengering dan matang. Lakukan yang sama dengan sisa adonan dan bahan.
8. Susun takoyaki di atas piring saji. Beri mayones, saus takoyaki dan taburi dengan katusobushi dan nori.
9. Sajikan hangat.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Rohmat Rospari

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X