Edisi.co.id - Salah satu hidangan khas Indonesia ini dibuat dengan cara yang sangat unik. Membuat tumpeng pada hari atau acara yang spesial dan penting sepertinya sudah menjadi budaya tersendiri bagi masyarakat Indonesia.
Tumpeng disajikan dengan meletakkan nasi berbentuk kerucut di bagian tengah, kemudian dikelilingi lauk-pauk dan sayuran. Jenis nasi yang digunakan untuk membuat tumpeng adalah nasi kuning yang dilengkapi dengan tempe orek, telur balado, ayam goreng, lalapan, dan masih banyak lagi.
Baca Juga: Hidden Gems Ramen Hits dan Gaul kini tersedia di Plaza Medan Fair
Ternyata di dalam sajian tumpeng tersimpan filosofi dan sejarah yang punya mmakna tersendiri dan mendalam.
Secara umum, filosoccfi tumpeng lekat kaitannya dengan perwujudan nilai toleransi, keikhlasan, kebesaran jiwa, dan kekaguman atas kebesaran Tuhan Yang Maha Esa. Jika diperhatikan, bentuk tumpeng yang mengerucut dan dikelilingi lauk-pauk serta sayuran menggambarkan simbol ekosistem kehidupan.
Artikel Terkait
Hidangan Gurih Menggunakan Topping Buah?
Cantik, Ini Lah Wedang Sendang Ayu Minuman Khas Yogyakarta
Hidden Gems Ramen Hits dan Gaul kini tersedia di Plaza Medan Fair