• Rabu, 28 September 2022

Alergi Dari Bahan Pangan Pada Makanan Olahan? Mari Kita Cari Tahu!

- Jumat, 23 September 2022 | 14:31 WIB

Edisi.co.id - Alergi pada dasarnya terjadi ketika seseorang memiliki hipersensitivitas terhadap suatu hal dan pada bahan pangan atau senyawa disebut sebagai alergen. Sumber alergen pangan biasnaya berasal dari kacang, susu, telur, ikan, kerang, gandum, Bahan Tambahan Pangan (BTP) atau bahan terbuat dari pangan tersebut.

Alergen pun dapat terjadi pada seseorang yang mengalami hipersensitivitas pada suhu, debu maupun faktor lingkungan sehari-hari. Bahan yang ditambahkan ke dalam pangan untuk mempengaruhi sifat atau bentuk pangan adalah BTP, contohnya bertujuan untuk mengawetkan pangan, memberikan warna, mencegah tengik, dan meningkatkan rasa (kualitas pangan).

Ceklah produk dengan label yang sesuai dengan kondisi tubuh, karena dicantumkan label alergen. Jika tidak ada alergi pada suatu produk, maka selama penggunaannya tidak melebihi ambang batas yang ditentukan oleh lembaga yang berwenang dan keberadaannya dikomunikasikan dengan jelas, maka produk tersebut aman untuk dikonsumsi.

Editor: Rohmat Rospari

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Resep Membuat Pudot Puding Sedot Lembut dan enak

Selasa, 27 September 2022 | 12:28 WIB

Resep membuat minuman Boba Milk Tea yang enak dan seger

Selasa, 27 September 2022 | 12:16 WIB

Cara membuat Sate Taichan yang sangat enak dan praktis

Selasa, 27 September 2022 | 12:09 WIB

Resep membuat Takoyaki ala jepang

Selasa, 27 September 2022 | 11:52 WIB

Resep Mmebuat Box Caramel Cake Layer

Senin, 26 September 2022 | 14:20 WIB

Resep Membuat Mango Sticky Rice ala Thailand

Senin, 26 September 2022 | 13:55 WIB

Resep Mmebuat Mochi Milk Yang Enak Dan Kenyal

Senin, 26 September 2022 | 13:15 WIB

Resep Membuat Topokki Kenyal Dan Enak Di Rumah

Senin, 26 September 2022 | 10:30 WIB

Mengenal sejarah Nasi Gandul Khas Pati Jawa Tengah.

Senin, 26 September 2022 | 09:20 WIB

Mengenal kuliner khas jogja yaitu "Gatot"

Senin, 26 September 2022 | 09:01 WIB
X