Edisi.co.id - Alergi pada dasarnya terjadi ketika seseorang memiliki hipersensitivitas terhadap suatu hal dan pada bahan pangan atau senyawa disebut sebagai alergen. Sumber alergen pangan biasnaya berasal dari kacang, susu, telur, ikan, kerang, gandum, Bahan Tambahan Pangan (BTP) atau bahan terbuat dari pangan tersebut.
Alergen pun dapat terjadi pada seseorang yang mengalami hipersensitivitas pada suhu, debu maupun faktor lingkungan sehari-hari. Bahan yang ditambahkan ke dalam pangan untuk mempengaruhi sifat atau bentuk pangan adalah BTP, contohnya bertujuan untuk mengawetkan pangan, memberikan warna, mencegah tengik, dan meningkatkan rasa (kualitas pangan).
Ceklah produk dengan label yang sesuai dengan kondisi tubuh, karena dicantumkan label alergen. Jika tidak ada alergi pada suatu produk, maka selama penggunaannya tidak melebihi ambang batas yang ditentukan oleh lembaga yang berwenang dan keberadaannya dikomunikasikan dengan jelas, maka produk tersebut aman untuk dikonsumsi.
Artikel Terkait
Tak Perlu Tunjukkan Hasil Tes Serta Bukti Vaksinasi Wisata ke Malaysia
Pembangunan Jaya Ancol (PJAA) Perluas Kawasan
Strawberry Cake Unik Asal Lembang Dengan Kecombrang