Edisi.co.id - Aliansi Masyarakat Adat nusantara (AMAN) Kotawaringin Barat, Kalimantan Tengah akan menyajikan kuliner Coto Menggala pada festival kuliner nusantara yang akan diadakan di Wilayah Adat Tabi, Kabupaten Jayapura, Papua. Acara ini merupakan rangkaian dari Kongres Masyarakat Adat Nusantara (KMAN) VI yang diadakan di Kota dan Kabupaten Jayapura pada 24 hingga 30 Oktober 2022.
Delegasi kongres dari AMAN Kotawaringin Barat diikuti oleh 7 perwakilan pemuda dan 13 perwakilan komunitas adat, anggota AMAN. Pembiayaan peserta ditanggung secara mandiri dan gotong royong sesama komunitas adat. Ketua AMAN Kotawaringin Barat, Mardani mengatakan kuliner yang akan disajikan menggunakan bahan dasar singkong atau ubi-ubian.
"Sebenarnya kuliner yang ingin kami sajikan bermacam-macam tetapi bahan dasarnya tidak ada, setelah kami koordinasi bersama panitia ada beberapa yang tidak ada."
Baca Juga: Kuliner Legendaris di Sekitar Alun-Alun Jogja
"Tapi kami ingin kenalkan kreasi singkong ini karena banyak di Papua," katanya. Menurut Mardani, singkong bisa jadi bahan olahan menarik yang dapat dijual sehingga dapat membantu ekonomi Masyarakat Adat yang berada di Papua.
"Coto Menggala kami akan buat ratusan porsi karena kulit rusa tidak ada, topingnya bisa pakai suwiran ayam atau ikan. Ada juga Bubur Jawe tapi bahannya belum ada. Rasanya seperti sagu," ujarnya.
Mardani menjelaskan Coto Menggala juga biasanya disediakan saat perayaan atau prosesi adat. Selain kuliner, delegasi dari Kotawaringin Barat itu juga membawa produk komunitas.
"Kami mohon doa restu dari pemerintah dan masyarakat mudah-mudaha kuliner kita jadi favorit nusantara," jelasnya.
Artikel Terkait
Cafe Bhumi Hadirkan Kuliner untuk Wisatawan di Lembah Harau
Kasuami Kuliner Khas Maumere, Makanan Lokal Suku Buton di Pulau Pemana Sikka
Tips Memasak Kepiting Simple