Edisi.co.id - Setiap negara memiliki spesialisasi otentik. Keunikan bahan atau masakannya seringkali menimbulkan rasa penasaran dan menjadi daya tarik tersendiri.
Seperti cara memasak di salah satu daerah Islandia, Laugarvatn. Di sana, penduduk setempat biasanya memanggang roti dalam tanah.
Channel YouTube Kyana Sue Powers memperlihatkan proses pembuatan roti yang sangat autentik ini.
Baca Juga: Berbagai Olahan Mangga di Bandung yang Segarnya Dapat Langsung Menghilangkan Haus
Rupanya, memanggang roti di dalam tanah merupakan tradisi yang telah dipraktikkan orang Islandia selama beberapa abad. Tanpa oven, roti dipanggang dari sumber air panas di daerah tersebut.
Penduduk kota Laugarvatn menemukan mata air panas baru setiap hari. Di danau kota terdapat mata air panas yang suhunya bisa mencapai 100 derajat.
Untuk memanfaatkannya, penduduk kota Laugarvatn menyiapkan berbagai hidangan, termasuk roti gandum hitam. Roti dipanggang dengan cara meletakkan adonan di dalam panci yang cukup besar dengan penutup.
Adonan kemudian dibungkus dengan bungkus plastik untuk melindunginya. Kemudian psnci yang tertutup dikubur di dalam tanah dan dibiarkan selama 24 jam. Berkat air mendidih di bawahnya, roti matang dengan sempurna.
Selain roti, proses yang disebut "pembakaran panas bumi" juga digunakan untuk memasak telur di air mendidih dari mata air. Makanan seperti sup dan kue lainnya juga sering disiapkan oleh masyarakat setempat.
Artikel Terkait
Hanya di Jepang yang Menyediakan Air Mineral Botol Hangat
Rekomendasi Catering di Malang yang Menawarkan Cita Rasa yang Autentik
Cara Membuat Paha Ayam Dengan Bahan Simple di Rumah