Cara Membuat dan Resep Cireng Bumbu Rujak yang Cocok Untuk Ide Jualan

- Jumat, 6 Januari 2023 | 00:02 WIB

Edisi.co.id- cireng atau aci digoreng merupakan salah satu camilan favorit yang sekrang sedang diganduri oleh banyak orang.

Rasanya yang unik dan gurih berpadu nikmat yang cocok sekali dengan lidah orang Indonesia. Selain itu, cireng juga memiliki tekstur yang garing di luar tapi sangat lembut di dalam.

cireng atau aci digoreng juga cocok dihidangkan dengan berbagai bumbu salah satunya dengan bumbu rujak yang terasa pedas dan manis.

Baca Juga: Apa Saja yang Bisa Menjadi Sinyal Penumpukan Kolestrol?

Camilan renyah ini bisa kamu buat sendiri di rumah. Mulai dari adonan cireng hingga bumbu rujaknya.

Ikuti resep cireng crispy bumbu rujak untuk camilan sore dari buku "Gurih-Gurih Club Hits di Instagram - Resep Jajanan & Camilan Laris Dijual" (2020) oleh Dhila Sina terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini.

Bahan biang:

  1. 120 ml air mendidih
  2. 25 gr tepung tapioka
  3. 3 siung bawang putih, haluskan

Bahan:

  1. 150 gr tepung tapioka
  2. 25 gr terigu
  3. 1 batang daun bawang, iris halus
  4. Garam secukupnya
  5. Kaldu bubuk secukupnya

Bahan bumbu rujak:

  1. 30 gr gula merah
  2. 2 siung bawang putih
  3. 3 buah cabai rawit merah
  4. 1 cm kencur
  5. 75 ml air hangat
  6. Garam secukupnya

Cara membuat cireng crispy bumbu rujak

  1. Buat biang dengan menyampur air mendidih dan bawang putih halus, aduk rata. Tuang dan campur tepung tapioka sambil diaduk sampai membentuk adonan seperti lem. Sisihkan.
  2. Siapkan wadah untuk membuat adonan cireng. campur tepung tapioka, terigu, daun bawang, garam, dan kaldu bubuk. Aduk sampai rata.
  3. Masukkan adonan biang, aduk dengan spatula kayu asal rata. Tidak usah diaduk terlalu lama. Sisakan sedikit tepung keringnya.
  4. Ambil satu sendok makan adonan, tambahkan dengan sisa tepung yang masih belum tercampur, pipihkan.
  5. Goreng cireng dengan minyak banyak, api sedang-kecil sampai garing. Angkat dan tiriskan.
  6. Buat bumbu rujak dengan mengulek gula merah bersama bawang putih, cabai rawit, kencur, dan garam. Beri air hangat, aduk sampai tercampur rata.
  7. Sajikan cireng dengan bumbu rujak.

 

 

Editor: Matilda Edisi

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Gado-gado, Salad Betawi yang Mendunia

Rabu, 1 Maret 2023 | 17:44 WIB

Tips Menyimpan Bahan Makanan Agar Tetap Awet

Sabtu, 28 Januari 2023 | 21:24 WIB

Cara Membuat Ayam Bakar Kecap yang Enak dan Gampang

Selasa, 24 Januari 2023 | 14:15 WIB

Berikut Ini Adalah Jenis Rujak Unik di Indonesia

Senin, 16 Januari 2023 | 22:16 WIB

4 Makanan di Malang Yang Lagi Hits, Enak Dan Murah

Selasa, 10 Januari 2023 | 14:11 WIB
X