Tingkatkan Keamanan, BGN Gelar Bimtek Penjamah Pangan Serentak di 12 Kabupaten dan Kota

photo author
- Minggu, 12 Oktober 2025 | 19:51 WIB
BGN Gelar Bimtek Penjamah Pangan  i 12 Kabupaten/Kota
BGN Gelar Bimtek Penjamah Pangan i 12 Kabupaten/Kota

 

Edisi.co.id — Direktorat Penyedia dan Penyaluran Wilayah II Badan Gizi Nasional (BGN) suksesmelaksanakan Bimbingan Teknis (Bimtek) Penjamah Pangan pada tanggal 11-12 Oktober 2025 bertempat di RedTop Hotel, Jakarta Utara yang diikuti oleh 1.000 peserta tersebut. 

Kegiatan Bimtek Penjamah Pangan yang serentakdilaksanakan oleh Direktorat Penyedia dan PenyaluranWilayah II Badan Gizi Nasional (BGN) pada tanggal 11-12 Oktober 2025 ini, salah satunya bertempat di yang diikutioleh 500 peserta. 

Bimtek tersebut merupakan bagian dari rangkaian BimtekPenjamah Pangan yang dilaksanakan oleh DirektoratPenyedia dan Penyaluran Wilayah II Badan Gizi Nasional (BGN) secara serentak di 12 kabupaten dan kota pada 11–12 Oktober 2025. Kegiatan ini menjadi langkah strategisBGN dalam memperkuat kompetensi tenaga pelaksana gizidi daerah serta memastikan seluruh proses penjamahan dan penyediaan pangan berjalan aman, higienis, dan sesuaistandar nasional.

Bimtek secara keseluruhan diikuti oleh 10.000 peserta, terdiri dari kepala Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi(SPPG), ahli gizi, akuntan, dan relawan SPPG dari berbagaiwilayah. Mereka merupakan garda terdepan dalampelaksanaan program pemenuhan gizi masyarakat — mulaidari dapur pelayanan hingga distribusi pangan di lapangan.

“Keamanan pangan dimulai dari tangan-tangan penjamah pangan yang kompeten. Melalui kegiatan ini, BGN memastikan seluruh unsur pelaksana SPPG memahami prinsip higienitas, sanitasi, serta pengendalian risiko pangan di setiap tahap pelayanan,” ujar Dr. Nurjaeni, Ph.D., Direktur Penyedia dan Penyaluran Wilayah II BGN.

Baca Juga: Pengamat: AFC Sarang Mafia, Wasit Jadi Boneka Timur Tengah

Kegiatan ini dilaksanakan secara serentak di 12 kabupaten/kota di bawah koordinasi Wilayah II BGN, yaitu: Kabupaten Bandung Barat, Kabupaten Garut, Kabupaten Banyumas, Kabupaten Purworejo, KabupatenBojonegoro, Kabupaten Ngawi, Kabupaten Pandeglang, Kabupaten Serang, Kota Jakarta Timur, Kota Jakarta Utara, Kabupaten Kulon Progo, dan Kabupaten Sleman. 

Setiap kegiatan dibuka secara resmi oleh Kepala KPPG (Kantor Pelayanan Pemenuhan Gizi) setempat, yang menekankan pentingnya kolaborasi lintas profesi dalam menjaga mutu dan keamanan pangan. Pelaksanaan dilakukan tatap muka langsung di lokasi dengan pendampingan teknis dan pemantauan virtual oleh tim pusat BGN.

Fokus Materi dan Capaian

• Prinsip dasar keamanan pangan dan higienitas dapur;

• Prosedur sanitasi penjamah makanan dan lingkungan kerja;

• Pencegahan kontaminasi silang dan risiko mikrobiologi;

• Penanganan bahan pangan, penyimpanan, dan distribusi aman;

• Pemanfaatan Learning Management System (LMS) Penjamah Pangan sebagai media pembelajaran berkelanjutan.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Ilham Dharmawan

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

Takut Air Meluap Lagi, Outlet Situ 7 Muara Dibersihkan

Minggu, 21 Desember 2025 | 17:30 WIB
X